Виды строительных тендеров

Виды строительных тендеров

Строительные тендеры являются самыми крупными по количеству и сумме видов тендеров в Российской Федерации. По сути, эти тендеры являют собой торги на услуги, связанные со строительной тематикой, не стоит путать тендеры этого плана с тендерами на ремонт. Проведение таких тендеров в настоящее время можно считать одним из самых идеальных способов выбора подрядчика. Однако далеко не каждый знает о том, какие существуют нюансы таких мероприятий и какие подводные камни они могут содержать.

Одной из отличительных особенностей строительных тендеров является наличие у компании допуска СРО и опыта в строительстве. При формировании заявки необходимо заполнить форму 2 и установить условия к обеспечению заявок в соответствии с законом 44 фз обеспечение контракта с указанием размера обеспечения и условий банковских гарантий.

Если рассматривать современную классификацию торгов в строительной сфере, то стоит выделить такие моменты, как состав участников, число этапов проведения торгов, специфика доступа к торгам. Что касается состава участников конкурса, то они могут быть открытые, закрытые или тендеры с ограниченным участием.

Открытый тендер является мероприятием, доступным практически для каждой компании, деятельность которой имеет отношение к области, необходимой заказчику. Обычно организация подобных торгов предполагает публичное оглашение. Часто для участия в таких конкурсах подбирается определенное количество участников, которые конкурируют друг с другом. Это выгодно во-первых для заказчика, поскольку он получает максимальное количество выгодных предложений и имеет возможность выбора исполнителя. Государственные торги, которые не содержат тайной информации, проводятся в открытом виде.

Закрытые тендеры проводят не настолько часто, так открытые, однако при этом имеет место быть большое количество сфер деятельности и отдельной категории работ, где проведение таких торгов является мероприятием необходимым. Обычно, для проведения закрытых торгов приглашаются наиболее солидные компании.

Торги с ограниченным участием обычно проводятся в том случае, когда заказчик не планирует рассматривать предложения всех организаций, но при этом он не может выбирать и отдельные компании, с которыми он хотел бы работать. Заказчик может выдвигать ряд требований, благодаря чему для участия в аукционе будет осуществляться предварительная квалификация. В результате этого будут отбираться только те компании, которые соответствуют требованиям, выдвинутым заказчиком.

строительный тендер - выбор подрядчика строительства

Строительные тендеры по количеству этапов могут быть одноэтапными и двухэтапными. Одноэтапные конкурсы предполагают содержание в тендерной документации ряда требований, в соответствии с которыми планируется допускать или отсеивать участников. Двухэтапные конкурсы обычно проводятся редко, как правило, это является необходимым действием только в тех случаях, когда заказчику нужна компания для подготовки тендерной документации и проведения торгов.

http://tender.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: