Основные особенности использования и хранения каменного угля

Каменный уголь в вагонах

Каменный уголь – это одно из самых распространенных в быту и в промышленности полезных ископаемых, которое отличается отличными горючими показателями и доступной стоимостью. Чаще всего его применяют в фармацевтической промышленности, а также на различных производствах. В бытовой сфере используется в качестве эффективного и недорого топлива для отопления частных и загородных домов, а также подсобных помещений.

Эксплуатация в быту

Каменный уголь является первым в мире ископаемым, которое стало применяться в качестве топлива. Он является осадочной породой, которая появляется в результате многовекового разложения животных и растений, и представляет собой вещество, обладающее следующими характерными признаками:

  • Насыщенный черный или черно-серый цвет. Уголь, который обладает иссиня-черным оттенком, называется антрацитом. Бурые и каменные отличаются более светлым цветом.
  • Матовый блеск. Практически все разновидности отличаются заметным блеском на поверхности.
  • Хрупкая структура. Не обладает высокой прочностью и твердостью, а потому его легко можно раскрошить.

Достаточно часто залежи угля можно встретить неподалеку от месторождений, в которых добывается соль техническая, так как география залежей соли и угля примерно одинакова. Одним из главных достоинств ископаемого можно назвать его горючие свойства, которые позволяют использовать это вещество в качестве топлива в таких сферах жизни, как:

  • Промышленность. На различных заводах и производствах уголь является одним из самых главных источников тепловой энергии, обеспечивая работу оборудования.
  • Быт. Использование в качестве бытового топлива широко распространено в загородных домах, на дачах и в подсобных помещениях. Чаще всего использование угля обходится намного дешевле, чем подключение централизованного газоснабжения.
  • Фармацевтика. Многие современные препараты производятся на основе очищенного ископаемого угля.

Помимо этого, благодаря своей пористой структуре, он может применяться в качестве фильтра для технической жидкости на различных производствах.

каменный уголь

Основные правила хранения

Для того чтобы ископаемое как можно дольше не теряло своих горючих свойств, требуется создать все необходимые условия для его хранения. В первую очередь необходимо полностью исключить возможность самовозгорания вещества, а потому хранить его следует только в тех помещениях, в которых нет открытых источников огня. Во избежание смерзания в морозные дни рекомендуется обеспечить помещение качественным отоплением. Если многие антигололедные реагенты оснащены противослеживающими добавками, то уголь во избежание слеживания рекомендуется хранить небольшими плотными штабелями.

Хранить каменный и бурый уголь можно не только в помещениях, но и под открытым небом, предварительно укрыв вещество специальной пленкой. При соблюдении всех условий хранения, он может сохранять все свои качества в течение пяти лет.

Отзывы, комментарии: