Защита древесины

Защита древесины

Древесина имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при её использовании. Главными врагами древесины являются огонь, влажность, различные микроорганизмы (плесень, водоросли, бактерии, грибки) и насекомые. Защита древесины и деревянных материалов от этих вредных внешних воздействий — достаточно серьёзная проблема.

К способам защиты древесины от гниения относится пропитка антисептическими составами.

Современные пропитывающие составы делятся на две группы: препараты, не образующие защитной плёнки, а значит, требующие последующей обработки поверхности (во избежание вымывания и испарения антисептика) и препараты, образующие защитную плёнку.

Однозначно ответить на вопрос, какие из них лучше, невозможно. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо точно знать условия эксплуатации обрабатываемой конструкции, породу древесины, вид пиломатериала. И в тех и в других антисептиках биоцид проникает в структуру дерева, превращая его в непригодную для вредителей среду. Но при использовании пропитки без плёнки биоцид может вымываться, испаряться или разлагаться под действием ультрафиолета.

В древесине, обработанной плёнкообразующим антисептиком, биоцид надёжно защищен. Плёнка оберегает его от вымывания и выветривания, а он, в свою очередь, спасает её от разрушения под действием различных микроорганизмов, не давая им развиваться в подпленочном пространстве. Плёнкообразующее покрытие применяют в тех случаях, когда необходимо предохранить древесину от атмосферных осадков или если возможен продолжительный контакт с влагой. Наконец, зачастую такая отделка диктуется эстетическими соображениями. В подобных случаях оптимальным решением выглядит отделка древесины защитно-декоративными красками для древесины.

Антисептики для древесины

Антисептики серии Древотекс профессионально защищают древесину от плесени, дереворазрушающих грибов, грибов синевы и грибов гнили, защищают древесину от древесных вредителей (жуков-точильщиков, короедов, древоточцев) и насекомых.

• Древотекс —- пропитка древесины, консервирующий антисептик для дерева;
• Древотекс-Био — биозащита древесины, биозащитное средство для дерева;
• Древотекс-Антиплесень — антисептический раствор, средство против плесневых грибов;
• Древотекс-Отбеливатель — отбеливатель древесины, средство для отбеливания древесины.

Антисептики серии Древотекс обладают высокой проницаемостью в древесину, устойчиво сохраняются там (трудновымываемы), в результате обеспечивая длительную защиту деревянных конструкций. После антисептирования деревянные конструкции можно покрывать любыми лакокрасочными материалами.

Защита древесины — огнезащита

Для огнебиозащиты древесины (защита древесины) используются специальные составы, предназначенные для защиты дерева от воспламенения, горения, распространения пламени, плесени, гниения, синевы и насекомых-древоточцев.

Огнебиозащитные пропитки используются для обработки новых и ранее обработанных антипиреном или антисептиком деревянных пиленых, строганных, бревенчатых конструкций жилищного, общественного, производственного, сельскохозяйственного назначения.

Для огнебиозащиты древесины применяются следующие пропитки:

• Древотекс-Огнебио — огнебиозащитный состав, II группа огнезащитной эффективности по НПБ 251-98;
• Древотекс-Огнебио Плюс — огнезащитный состав, I группа огнезащитной эффективности по НПБ 251-98.

Отделка древесины

Защитно-декоративная отделка древесины — это не просто покраска, а комплексная система, включающая антисептик, грунтовочный состав и краску. Краски выпускают укрывными (полностью скрывающими текстуру древесины) и лессирующими — не скрывающими рисунок дерева.

Для надёжной защиты древесины и придания ей декоративного внешнего вида рекомендуется использование укрывных защитно-декоративных красок для дерева. Многие строительные фирмы для отделки деревянных фасадов используют фасадную краску для древесины Древопласт, не только надёжно защищающую деревянную поверхность, но и придающую ей неповторимый декоративный вид (эффект пластика).

Краска Древопласт — атмосферостойкая алкидная краска для промышленной окраски любых деревянных поверхностей, эксплуатирующихся как внутри, так и снаружи помещений.

Краска характеризуется повышенной укрывистостью, устойчивостью к агрессивным проявлениям окружающей среды (ультрафиолетовому излучению, кислотно-щелочным осадкам), устойчивостью к средствам бытовой химии, синтетическим моющим средствам.

Защита дерева и древесины — на сайте krasko.ru.

Отзывы, комментарии: