Паркет: от укладки до лакировки

Паркет: от укладки до лакировки

Среди эстетичных напольных покрытий паркет — один из долгожителей. На протяжении нескольких веков он подчеркивал принадлежность хозяина дома к высшему сословию. В дальнейшем паркет стал доступнее, и его уже могли себе позволить люди со средним достатком.

Добротный паркет не может стоить дешево

Паркет сложно укладывать «с нуля» и довольно проблематично реставрировать, но результат (при соблюдении всех нюансов) оправдывает приложенные усилия. Ведь паркетное напольное покрытие обладает следующими достоинствами:

  • исключительная тепло- и звукоизоляция;
  • природная экологичность;
  • эстетическая привлекательность.

Укладка паркета — работа для профессионала

Мастер-паркетщик должен обладать обширным багажом теоретических знаний и иметь за плечами большой опыт практической деятельности. На каждом этапе паркетных работ от исполнителя требуется сосредоточенное внимание, точное соблюдение последовательности в действиях и максимальный профессионализм в каждой отдельно взятой манипуляции. Мастер-паркетщик обязан с высоким качеством:

  • подготовить основание;
  • уложить и отшлифовать промежуточную прослойку (как правило, из фанеры);
  • уложить паркетные планки;
  • отшлифовать, а затем залакировать полученную поверхность.

Кроме того, важно предупредить те недочеты, которые могут проявиться позже. К примеру, если не предусмотреть зазор между паркетной кладкой и стеной (который в готовом виде скрывается под плинтусом), то паркет при увеличении влажности может элементарно вздуться. Это один из самых «грубых» примеров некачественного исполнения, но есть и ряд других нюансов, влияющих на продолжительность службы напольного покрытия:

  1. Основание должно быть безупречно ровным.
  2. Для промежуточной опоры предпочтительнее использовать квадраты водостойкой фанеры из березы (с обязательной укладкой в шахматном порядке).
  3. Промежуточная опора тоже должна быть идеально ровной, для этого осуществляется шлифовка фанеры (паркет кладут только на выровненную плоскость).
  4. И особенное внимание следует уделять циклеванию и шлифовке паркета.

Обработка паркета по плоскости: циклевание и шлифовка

Основное отличие циклевания от шлифовки заключается в глубине обработки поверхности. Если при циклевании у паркета может сниматься весь верхний слой, то шлифовка обеспечивает не снятие слоев, а приведение одного слоя к состоянию единой плоскости.

В зависимости от имеющихся условий циклевание и шлифовка производятся с использованием инструментов для ручной обработки либо при участии специального оборудования. На многих объектах находит применение комбинированный подход, когда на разных стадиях задействуется и специальное оборудование, и ручной инструмент.

Инструментарий для работы с паркетом

Когда требуется обеспечить «локальный» эффект, в дело нередко идет шкурка шлифовальная на бумажной основе, которая позволяет использовать мускульную силу исполнителя для точного соблюдения параметров трения и нажима. Для больших площадей лучше использовать специальное оборудование: шлифовальная машинка обработает всю поверхность автоматически. Однако в данном случае трудно отследить толщину убираемого слоя.

Работа ручной шлифмашиной (болгаркой) занимает позицию между ситуациями, когда поверхность обрабатывает специальная лента для шлифовальной машины и наждачная шкурка на ручной терке. При использовании болгарки на ее рабочий вал закрепляется лепестковый шлифовальный круг по дереву, который может иметь различную фракцию зерна. Для грубой обработки применяется наждачная бумага с фракцией Р40, для более тонкой шлифовки — шлифлента, наждачные круги или расходники для терки с фракцией от Р60 до Р120 (финишная обработка паркета перед нанесением лака).

Создание эстетики: лакирование поверхности и полировка

После нанесения лака в три слоя необходимо выполнить контрольную шлифовку паркетной поверхности наждачной бумагой с мелкой фракцией (в качестве расходника подходит шлифлента для электрополотера либо наждачка круглой формы для работы с болгаркой). Заключительная стадия — полировка лака, для чего используются круги полировальные тканевые, придающие поверхности зеркальный лоск.

Для того чтобы делать полировку «сияющей», с давних времен применяют пчелиный воск. Современная химическая промышленность для этой цели производит различные натирки, которые, как правило, выполняют комбинированные задачи: обеспечивают блеск; создают дополнительный тонкий слой, защищающий от царапин; увеличивают безреставрационный срок службы лакового покрытия.

Для выполнения всего комплекса действий целесообразно купить: шлифшкурку в рулонах (из которых можно на месте нарезать расходники требующихся размеров и формы); лепестковые шлифовальные круги (изготовление которых требует специального оборудования и не может осуществляться в «полевых условиях»); круги полировальные из ткани (которые так же производятся потоковым способом на профильных предприятиях).

Кроме шлифовки и полировки, «эстетическая» часть укладки паркета включает в себя шпатлевание имеющихся дефектов. Перед нанесением лака, как после первичной, так и после контрольной шлифовки, рабочую поверхность необходимо тщательно очистить от пыли с помощью мощного промышленного пылесоса. Наличие на отшлифованной поверхности хотя бы незначительных пылевых скоплений приводит к появлению шероховатостей и прочих неровностей, которые отчетливо проявляются после финишной полировки. Малейшая оплошность при создании лакового покрытия способна свести на нет все кропотливые усилия, вложенные в работу на предыдущих стадиях.

Профессионализм мастера и использование качественного инструмента помогут избежать оплошностей и недочетов. В компании «Кибер-инструмент» вы сможете купить шлифовальную машину, шлифленту, полировальные круги и другие инструменты для укладки паркета. Отличное качество продукции гарантировано.

Отзывы, комментарии: