Страхование лизингового оборудования

Страхование лизингового оборудования

В последнее время строительная техника и оборудование нередко приобретается предприятиями в лизинг. Объяснение тому простое: серьёзная техника стоит дорого, и предприятиям проще оплачивать его постепенно, при этом уже используя в производстве. Выгода лизингодателей тоже понятна – она очень напоминает банковскую деятельность: выдал определённую сумму и получай с неё постоянный доход.

Страховая деятельность выглядит иначе: страховщики собирают относительно небольшие суммы за страховки, и при редких страховых событиях, выплачивают суммы покрупнее. Нередко владельцев строительных предприятий именно редкость страховых событий удерживает от покупки полиса для своей техники. Исключения зачастую составляет лишь крайне специфичные дорогие строительные машины.

А вот при приобретении оборудования в лизинг страхование этого имущества требуется обязательно – лизингодателю нет никакого смысла нести риски уничтожения или порчи техники. Стоимость этого обязательного страхования, чем-то своей обязательностью напоминающего ОСАГО, нередко составляет существенную часть суммарных лизинговых платежей.

Однако ОСАГО и страхование оборудования схожи именно своей «обязательностью». По содержанию же эти две страховки различны. Если уж проводить параллели с автострахованием, по содержанию куда ближе КАСКО: все страховщики устанавливают свои тарифы, правила и условия страхования, причины отказа в выплате страховки и т.д.

Правда, рассчитать стоимость КАСКО намного проще: выбрали страховщика, например, «Росгосстрах», набрали в поисковике «Росгосстрах калькулятор КАСКО 2014» – получили точный и актуальный на сегодняшний день результат. Может быть, не достоверный на все 100%, но, как минимум, очень близкий к истинному значению. За калькулятором каско «Росгосстраха» на 2014 год ищем онлайн сервис «Ингосстраха», далее «Согласия» и других компаний из ТОП-10 отечественного рынка.

А вот калькуляторов страхования строительного оборудования найти не получится – параметров здесь больше, а объёмы рынка много меньше. Вот почему создать какой-то цельный инструмент для расчёта стоимости подобных видов страхования страховщики не считают целесообразным. Соответственно, придётся проделать серьёзную работу «вручную», изучив и проанализировав огромный массив информации. Это касается и тех случаев, когда лизингодатель предлагает «своего» страховщика, и тех, когда он предоставляет лизингополучателю право самостоятельного выбора.

Первый вариант вроде бы позволяет считать, что лизингодатель лучше разбирается в данном вопросе и сам решает, какой страховщик надёжнее. Но так ли это? Почему бы не проверить информацию об этом страховщике самостоятельно, а заодно таким способом проверить самого лизингодателя? Старое жизненное правило делать выводы о человеке, судя по его окружению, вполне работает и в бизнесе относительно партнёров контрагента.

Во втором случае, тем более, стоит внимательно изучить предложения различных страховщиков по поводу страхования промышленного оборудования, отзывы страхователей о них, правила и программы страхования и т.п.

строительная техника в лизинг

Разумеется, строительное оборудование стоит страховать и добровольно, а не только в тех случаях, когда того требует лизинговая организация. Сумма ущерба от конструктивной гибели или порчи такого оборудования может существенно превысить страховую премию, что неминуемо приведёт к существенным финансовым потерям.

Отзывы, комментарии: