Камень для бани

Камень для бани

Любой уважающий себя хозяин рано или поздно озадачится вопросом создания бани в своем доме. А баню трудно представить, например, без каменки, равно как и каменку без горки камней. Именно раскаленный камень для бани, если плеснуть на него водой, дает тот самый пар, который «костей не ломит».

Главное требование для специального банного камня – это термостойкость. Минерал не должен треснуть или раскрошиться при агрессивных температурных режимах или перепадах, характерных для бань. Ведь по классике, в жарко натопленной бане на камень в каменку льется, как правило, холодная вода – так получается больше пара. Здесь же встает вопрос безопасности. Камни должны быть настолько устойчивыми к воздействиям, чтобы при эксплуатации они не «взрывались», накрывая осколками отдыхающих.

Следующее важное свойство камней для бани – это теплоемкость. Камни должны как можно дольше сохранять тепло. Таким образом, в бане долго будет комфортно даже при погасшем очаге.

И, наконец, то без чего никак не обойтись – экологическая чистота камня. Материал не должен при нагреве выделять вредные вещества или мельчайшие частицы. Качество банного камня зависит от его однородности, то есть чистоты породы, что исключает различные примеси.

Компания-производитель Тул-Ава, основываясь на своем опыте изготовления камней для бань и учитывая необходимые характеристики изделий, рекомендует размещать на каменку в бане камни квадратной и овальной формы. Размер камня не должен быть чересчур большим (например, как дыня) – такие долго нагреваются, но и, не должен быть размером с грецкий орех – они быстро остывают. Оптимальный размер банного минерала – с дамский кулачок (может чуть больше).

Камни рекомендуется укладывать по проверенной технологии: от бОльших к меньшим, то есть снизу выкладываются те, что покрупней, в середине чуть поменьше и на верху самые маленькие. Не смотря на качество породы, рекомендуется перебирать камни раз в год, чтобы выявить исчерпавшие свой ресурс или имеющие неприятный запах от целебных смесей с гарью.

Отзывы, комментарии: