Популярность таких конструкций, как сауны и бани, на сегодняшний день существенно увеличилась как в небольших деревнях, так и в огромных городах. При этом самыми лучшими считаются обычно бани, построенные из деревянных бревен. Термин службы бревенчатых бань во многом зависит от соблюдения технологии строительства и качества сборки сруба. Деревянные бани лучше всего удерживают тепло. Что касается технологии строительства деревянной бани, она может быть двух разновидностей: из бруса и бревен.
Бревном обычно называют в народе кругляк, который получается из древесных стволов, очищенных от веток и коры. В сущности, брус является отесанным с четырех сторон бревном.
Сердцевина бревен обладает защитой от влияния погодных условий и факторов окружающей среды в виде оболочки ствола, а брус такой защиты не имеет. В среднем за год усадка срубов из бревен составляет около 10 см, а из бруса вдвое меньше, то есть, примерно 5 см.
Не рекомендуется покупать готовый сруб из бруса, поскольку после усушки отдельные бревна могут деформироваться и сооружение сруба из таких бревен будет очень сложным или вообще невозможным.
При заказе сруба следует обратить особое внимание, чтоб венцы имели нумерацию. При отсутствии нумерации, после доставки сруба на стройплощадку монтажные работы существенно усложнятся. При этом строительство бани из бруса гораздо проще и легче, чем с применением бревен. Если владелец загородного дома проявит желание, то построить деревянную баню он сможет самостоятельно, что значительно сэкономит семейный бюджет. Для того, чтоб конструкция бани из бруса служила длительное время, необходимо учесть определенные нюансы:
- брус для сруба не должен содержать больших трещин;
- венцы сруба необходимо обработать антисептиком;
- тщательно спроектировать и уложить гидроизоляцию и пароизоляцию на поверхности потолков и стен;
- фундамент такой строительной конструкции должен содержать отдушины для вентиляции.
Для крыши рекомендуется выбрать материал исходя из имеющегося бюджета и местных климатических факторов. Крыша такой бани может содержать чердак либо быть бесчердачной. Балки чердачных крыш изготовляются из хвойных пород деревьев, а для потолка необходимо использовать бревна с минимальной теплопроводностью. Чаще всего крыша бани представляет собой односкатную либо двускатную конструкцию, хотя большее распространение приобрела именно двускатная крыша. При строительстве такой крыши допустимо использование любых типов строительных материалов. Напомним, что двускатная крыша - это стропильная конструкция, состоящая из двух, обычно одинаковых скатов, которые опираются на противоположные несущие стены. В данном случае несущими элементами конструкции крыши будут являться стропила. Какой будет размер и сечение стропил - зависит от размера здания и числа пролетов (расстояния между соседними стропилами). Все элементы такой конструкции крепятся друг с другом жестко. Для лучшего удерживания тепла двери и окна бани должны быть минимальных размеров.
Общая прочность и надежность конструкции бани, как и любого иного здания, будет во многом зависеть от качества изготовления фундамента. Наиболее популярным типом фундамента под деревянную баню считается ленточная мелкозаглубленная конструкция, напоминающая извне непрерывную бетонную полосу, расположенную по периметру бани под несущими стенами.
Следует отметить, что сооружение бани из сруба является делом кропотливым, однако конечный результат полностью оправдывает финансовые и физические затраты, ведь баня - это здоровье и хорошее настроение для всего семейства.
Строительство деревянного дома или коттеджа из сруба ручной рубки сегодня является уже единственным ответом на вопрос об альтернативе квартире в шумном и загрязненном городе.
Подробнее здесь: http://www.spetsstroi.com/