Направления и этапы рекультивации земель

Направления и этапы рекультивации земель

Как правило, после нарушения земель в процессе природопользования возникает необходимость в проведении восстановительных мероприятий, которые в своем комплексе формируют так называемый процесс рекультивации.

Помимо того, что во время рекультивации происходит восстановление нарушенных территорий, этот процесс также предполагает и проведение комплекса мероприятий, которые направлены на улучшение экологии и окружающей среды.

Рекультивацию необходимо проводить на нарушенных землях различных категорий, а также на прилегающих участках земли, которые полностью или частично утратили свою продуктивность во время проведения разных видов деятельности людей. Нарушение земель являет собой процесс, который возможен при добыче многих полезных ископаемых, прокладке различных подземных коммуникаций и трубопроводов, при проведении проектно-изыскательских работ, а также геологоразведочных и лесозаготовительных работах, захоронении промышленных и бытовых отходов и прочей деятельности, которая может привести к нарушению покрова почвы, может нарушить гидрологические условия местности и привести к прочим изменениям состояния земли.

Так, рекультивация земель нарушенных горными работами и прочими видами человеческой деятельности, производится в несколько этапов, обычно процесс предполагает три этапа.

  1. Первый этап – подготовительный. Мероприятия, осуществляемые в ходе начального этапа, предполагают проведение работ, связанных с обследованием нарушенных земель для первоначального определения направления рекультивации, подготовку проекта на основании технического и экономического обоснования.
  2. Второй этап носит название техническая рекультивация нарушенных земель, что обычно происходит от предприятий, занимающиеся разработкой различных полезных ископаемых. Выбор технической рекультивации может зависеть от множества различных факторов, в том числе и от возможного назначения и дальнейшего использования земельных территорий, типов и характеристик применяемого оборудования, от рельефа местности, климата, геологических и гидрологических условий. Данный этап предполагает несколько стадий и должен включать в себя работы, необходимые для формирования рельефа.
  3. Третий восстановительный этап нарушенных земель - это биологический этап рекультивации. Обычно к выполнению работ, предусмотренных этим этапом, приступают после того, как полностью завершен горнотехнический этап. Биологический этап предусматривает выполнение работ по восстановлению на данной территории исторически сложившейся совокупности растительного и животного мира, микроорганизмов. Также этап включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий.

Рекультивация нарушенных земель

Рекультивация нарушенных земель являет собой целый комплекс мероприятий, проводимых для того, чтобы вернуть землям их хозяйственное значение, это деятельность не только оправданная с экономической точки зрения, но и большой вклад в охрану окружающей среды.

Компания "ГенСтройСити".

Отзывы, комментарии: