Обустраиваем кухню на даче

кухня на даче

Часто квадратные метры дачного домика не позволяют соорудить полноценную кухню с просторной обеденной зоной. Но если подойти к этому вопросу практично, можно добиться максимального удобства и уюта в этом помещении.

Важно определить основные функциональные задачи дачной кухни:
- Приготовление пищи. Разместить на даче кухонные хитрые гаджеты маловероятно не только по причине дефицита пространства, но и потому, что они будут простаивать без надобности, а также за ними проблематичен уход. Поэтому достаточно варочной поверхности, роль которой может выполнять электрическая или индукционная плита без духового шкафа.
- Мытье посуды. Вторым немаловажным аспектом должна стать моечная зона. Ее лучше расположить ближе к плите. Удобная компактная раковина или умывальник с водонагревателем вполне удовлетворят эту потребность. Главное организовать бесперебойную подачу воду и её отвод. Рядом на стене можно расположить шкаф с сушилкой.
- Обеденная зона. Возможно, не всегда удастся расположить просторный обеденный стол с достаточным количеством стульев. Эту проблему можно решить приобретением складной кухонной мебели.
- Система хранения. Грамотно расположенные кухонные ящики под варочной поверхностью, подвесные шкафы, позволяющие спрятать всю кухонную утварь, помогут практично и компактно организовать пространство.

В плане отделки для стен, пола и потолка лучше всего использовать практичные, долговечные материалы. В связи с сезонностью посещаемости дачного дома важно подобрать материалы, устойчивые к попаданию прямых солнечных лучей света, влагостойкие, способные выдержать перепады температур. Это может быть керамика, пластик, обработанное дерево. Кстати, деревянная вагонка, пропитанная антигрибковым раствором, покрытая лаковым покрытием, замечательно сохраняет неповторимый дизайн загородного дома. На пол лучше уложить цементную стяжку перед финишным покрытием.

Не нужно пренебрегать таким полезным элементом для кухни как фартук. Ввиду того, что часто на дачной кухне обрабатываются ягоды, овощи, грибы, повышенная загрязненность остается самой большой проблемой. Кухонный фартук поможет сохранить поверхности стен от воздействия грибковых поражений, пятен от сока, грязи, летящей от чистки овощей. Самый популярный и практичный материал – это кафельная плитка. При определенных навыках ее укладки можно создать неповторимые композиции, располагая ее по диагонали или выкладывая в рисунок. Более дорогим, но очень эстетичным вариантом станет кухонный фартук из закаленного стекла. Оно изготовляется на заказ с учетом все нужных отверстий для вывода проводов и розеток. Еще одним практичным решением является фартук из МДФ-панелей. Подготавливать поверхность для этого вида покрытия не нужно, оно легко крепится на жидкие гвозди или саморезы. Минусом МДФ является их чувствительность к термическому воздействию, поэтому лучше избегать установки такого фартука вблизи варочной панели.

Цветовая гамма также должна соответствовать требованиям, сколько практичности, столько и эстетичности. Темные тона и крупные рисунки съедают пространство. Лучше отдать предпочтение теплым тонам.

Зеркала и глянцевые поверхности мебели, а также хром визуально расширят такое ценное пространство.
Немаловажный аспект – освещение, как и в полноценной кухне, важно достаточно подсветить каждую функциональную зону. Потоку естественного освещения нужно не препятствовать. Вместо стандартного комплекта из тюля и гардин лучше использовать рулонные шторы.

Красота – в простоте. Учтя все рекомендации, можно получить очень удобную и уютную кухню даже на очень маленьком пространстве.

Источник: ZorG-rf.ru

Отзывы, комментарии: