Установка врезной мойки

Установка врезной мойки

Пожалуй, на кухне одно из самых важных мест занимает мойка. Ведь хозяйкам нужно где-то мыть овощи и посуду. Поэтому при выборе мойки наравне с эстетичностью нужно учитывать:
- вместительность (сколько посуды приходится мыть),
- функциональность (несколько чаш в мойке и несколько крыльев сушки),
- удобство (где и как располагается),
- надёжность (зависит от выбранного материала).

Мойки по способу монтажа можно разделить на накладные и врезные. Врезные мойки делают из нержавеющей стали, природного и искусственного камня, стекла.

Для врезных моек важно, на какую столешницу её устанавливают. Если установка производится на каменную поверхность, то нужно сложное специальное оборудование. Такую услугу лучше заказать при покупке столешницы, указав размеры мойки и место монтажа.

Инструкция по монтажу

Определить место, где будет размещаться мойка. Учитывая рабочий процесс на кухне, мойку лучше располагать между холодильником и плитой, оставляя между ними рабочие поверхности для разделки, приготовления и подачи пищи. Также для удобства, не следует слишком глубоко задвигать мойку в угол. Оптимальное расстояние от края столешницы составляет 5-10 см.

Следующий шаг — это разметка места врезания мойки. Часто производители поставляют в комплекте лекало для вырезания отверстия под мойку, которое нужно приложить к столешнице и обрисовать. Но если такого лекала нет, то на столешницу прикладывается перевёрнутая мойка, и её обрисовывают. Далее, от нарисованной линии внутрь отступается приблизительно полтора сантиметра и чертится ещё одна линия, по которой будет вырезать отверстие в столешнице.

Затем просверливаются дрелью отверстия во втором контуре. Сверло берётся такого же диаметра, как ширина пилы электролобзика. И вырезается по периметру внутреннего контура отверстие в столешнице.

Устанавливаем мойку и проверяем точность врезания. Одновременно лучше проверить и установку смесителя, вместе с тонкими шлангами.

Далее, вынимает мойку, и обрабатывает кромку и края отверстия силиконом для герметичной защиты от влаги. Сверху на край выреза укладываем уплотнитель, который обычно входит в комплект с мойкой. Если его нет, то верхнюю кромку нужно обработать герметиком.

Затем устанавливаем мойку, плотно прижимая её к столешнице, и начинаем прикручивать крепёжные винты в креплениях, но не до конца. Сначала привинчиваем по диагоналям, а затем по серединам. И очищаем столешницу от выдавленного силиконового герметика.

Завершающий этап – подключение смесителя и установка сифона.

Мойка установлена и готова к эксплуатации. Соблюдение всех правил позволит легко монтировать кухонную мойку, она прослужит долго и сохранит столешницу.

Статья представлена магазином кухонной сантехники ZorG-rf.ru

Отзывы, комментарии: