Правила выбора удобного смесителя на кухню

Правила выбора удобного смесителя на кухню

Интернет-магазин ZorG-RF продолжает публикацию статей, которые помогут покупателям кухонной сантехники сделать правильный выбор. Сегодня рассмотрим выбор удобного смесителя на кухню.

В процессе ремонта кухни рано или поздно встаёт вопрос об обустройстве мойки и покупки для неё крана. Попробуем разобраться, какие есть варианты среди многообразия кранов, какие краны стоит устанавливать, а какие лучше обойти стороной.

Придя в магазин сантехники, и прогуливаясь среди многочисленных вариантов кухонных смесителей, порой теряешься и не знаешь на чём остановить свой выбор. Вроде все смесители одинаковые и непонятно на что необходимо обратить внимание в первую очередь? Для начала нужно знать, какие смесители бывают. Есть смесители двухвентильные, однорычажные и бесконтактные.

Двухвентильные краны хорошо знакомы по прошлым временам – ведь именно такие краны были установлены на большинстве советских кухонь. Современные двухвентильные смесители кардинально отличаются от тех старых кранов. Вид у них намного лучше, и они более надёжны, чем старые краны. К негативной стороне можно отнести неудобство пользования таким краном: для регулирования оптимальной температуры воды нужно оперировать по очереди то вентилем горячей воды, холодной. Так же к отрицательным качествам можно отнести относительно небольшой срок службы уплотнительных прокладок. Так как они изготовлены из резины, то при контакте с водой (особенно с горячей) происходит потеря эластичности, прокладки изнашиваются, и кран начинает течь. Но такие смесители можно установить там, где невозможно установить однорычажный смеситель (к примеру, если мойка располагается близко к стене).

Однорычажные смесители сейчас пользуются большой популярностью. Также их ещё называют «шаровые». Благодаря своей конструкции регулировка температуры и напора воды происходит при помощи одного рычага. Это несомненный плюс – регулировка не занимает много времени и все манипуляции можно производить, как говорится, «одной левой». Эти смесители долговечны и надёжны. Но для этого в системе должен быть установлен фильтр. В противном случае кран выйдет из строя и придётся менять шаровый модуль. Но при покупке такого крана стоит обратить внимание на диаметр картриджа этого крана. Смеситель с большим диаметром картриджа стоит покупать в том случае, если напор воды в водопроводе небольшой.

Бесконтактные смесители – это инновационная разработка, не имеющая ни вентилей, ни рычагов. Такие краны снабжены либо фотоэлементами, либо инфракрасными датчиками, которые реагируют на наличие рук под краном и подают сигнал на включение воды. При этом запорный клапан открывается и через смеситель подается вода. Запорный клапан может открываться как на некоторый период (по истечению которого вода просто перестанет идти), так и на все период, пока руки находятся под краном. Такие краны позволяют эффективно экономить воду.

Немаловажным фактором, который влияет на выбор смесителя, является материал, из которого он изготовлен. На рынок поставляются модели, изготовленные из металла, пластика, керамики.

Металлические смесители изготавливаются из бронзы, меди и латуни. Такие смесители доказали свою надёжность и долговечность. Не рекомендуются покупать смесители, изготовленные из силумина – это дешёвый материал, состоящий из сплава кремния и алюминия, к тому же очень хрупкий и не поддающийся ремонту. Смесители, изготовленные из стали тоже прослужат не долго: они сильно подвержены коррозии и недолговечны.

Смесители, изготовленные из полимерных материалов (пластмасс), очень лёгкие, удобные в использовании. К тому же полимеры не так теплопроводны, как металлы, поэтому такие смесители не нагреваются и получить ожог от такого смесителя практически невозможно.

Смесители, изготовленные из керамики, эстетически красивые, хорошо подходят для моек из гранита. Керамика хрупкий, но довольно прочный материал.

Снаружи смесители покрываются дополнительным материалом. Это, как правило, металл или же эмаль. В качестве материала для металлического покрытия используют хром. Смесители, покрытые хромом – классика. Смесители, покрытые эмалью – красивые, по цветовой гамме можно подобрать под цвет кухни. Но эмаль обладает одним существенным недостатком - легко откалывается и отбивается.

Одной из основных характеристик является высота смесителя. Слишком высокий смеситель будет разбрызгивать воду по всей кухне, низкий, напротив, создаст дополнительные неудобства при мойке посуды.

Некоторые смесители снабжены дополнительными опциями. В таких смесителях можно переключаться с обычного режима подачи воды на режим «душ». Это может пригодиться, к примеру, при мойке зелени или ягод. Кроме этого, некоторые смесители оборудованы дополнительными встроенными шлангами. Длина такого шланга варьируется от 60 см до 120 см. Такое дополнение поможет без проблем набрать воду в ёмкость любой высоты.

Для того, чтобы более подробно познакомиться с видами и ассортиментом кухонных смесителей, предлагаем посетить выставочный павильон ZorG-RF, расположенный по адресу: Москва, 65-й км. внешней стороны МКАД Т.Ц. "СИНДИКА-О", 1-й этаж, павильон № Б 422. Или вы можете выбрать смеситель на кухню непосредственно на сайте магазина http://zorg-rf.ru/smesiteli.html

Отзывы, комментарии: