Расчёт лестницы самостоятельно

Рассчёт лестницы самостоятельно

Приветствую Вас, уважаемый читатель. Если вы читаете эту статью, скорее всего Вы решили изготовить лестницу для своего дома самостоятельно. Хочу сразу предупредить, о том, что без специального инструмента и определённых навыков, сделать это будет не просто. Если вы все же уже решили конструировать лестницу, то Вы, скорее всего уже знаете, что видов лестниц существует очень много, основные примеры можно посмотреть здесь. Мы будем производить наш расчет на примере обычной одномаршевой лестницы, т.к. расчёт для всех других аналогичен. С основными составляющими и терминами, применяемыми при изготовлении лестниц, Вы можете ознакомиться здесь.

Первое, что мы должны, это понять, какой вид лестницы нам оптимально подходит. К сожалению, самая распространённая ошибка, это неправильное проектирование и изготовление лестничного проёма, под тот, или иной тип лестницы. Часто люди оставляют проём 1м.х 2м. со словами «здесь будет лестница», при этом цифры берутся из головы, это грубейшее нарушение, и знайте, расширить проем намного сложнее, чем сделать его сразу в размер, если Вы не относитесь к этим людям, то могу вас поздравить 30% работы у Вас уже сделано.

И так, мы определили, что мы будем рассчитывать простую одномаршевую лестницу. Снимаем размеры проема длину и ширину, замеряем высоту будущей лестницы (высота от пола до пола). Определяем максимальную длину лестницы, пока примерно, исходя из того, чему наша лестница будет мешать, это как правило двери (если дверей ещё нет, а лишь дверные проёмы важно учесть направление открытия будущих дверей).

Практикой установлено, что средняя длинна человеческого шага равно 62-64 см. Существует не сложная формула 2a+b=64см-это «формула шага», где a- высота ступени, а b- ширина проступи. Так же мы знаем, что средняя длинна человеческой ступни, равна 28 см., исходя из этого, ширина ступени должна быть от 25 до 33 см. Делим предполагаемую длину нашей лестницы на среднюю ширину ступени, и получаем количество ступеней нашей будущей лестницы, округляя её до не четного числа. Далее делим высоту нашей лестницы на количество получившихся ступеней и получаем высоту одной ступени. По европейским стандартам высота подъема ступени может быть от 15см до 25см, в России же стандарты чуть строже. Если требуется, меняем наши размеры таким образом, что бы размеры максимально стремились к средним.

Очень важным моментом является высота прохода (она не должна быть менее 1800-2000мм.) что бы рассчитать эту высоту нужно провести условную вертикальную линию, от нижней части конструктивного элемента до пересечения со ступенью, и умножить оставшееся количество ступеней которые идут вверх на высоту подъема.

Балясины рассчитываются из расчета 1 балясина на 15 см.

Длину необходимого поручня и косоура рассчитываем по одной формуле, и она равна корень квадратный из суммы высоты лестницы в квадрате и длинны лестницы в квадрате.

Теперь мы знаем, сколько и что нам понадобится для изготовления нашей будущей лестницы, осталось приобрести материал и инструмент и приступить к монтажу.

Желаю Вам, удачи и идеальных размеров для Вашей будущей лестницы.

Отзывы, комментарии: