Городские экосистемы

Городские экосистемы

Городская экосистема - это гетеротрофная, антропогенная экосистема. Только у неё нет элементов саморегуляции. Города сложно назвать экосистемой. Их скорее можно назвать "антиэкосистемой". Города не могут достичь экологического равновесия, им постоянно нужно поступление энергии и ресурсов.

Ю. Одум однажды назвал города "паразитами биосферы", которые употребляют огромное количество воды, кислорода и многих других ресурсов, а отдают углекислый газ и загрязнение окружающего мира. если посмотреть на многие города с космоса, то можно увидеть что они напоминают раковую опухоль. Основные источники тепла и электроэнергии для горожан находятся за пределами города. Это те же атомные электростанции, месторождения газа, угля, нефти и т.д. В городах используется огромное количество воды. При этом самая малость уходит на потребление самим человеком, а остальное идет на потребительские нужды и производственные процессы. Вся эта вода возвращается в природу загрязненной. В ней полно сложных органических веществ, тяжелых металлов т.д. Городом в атмосферу активно выбрасывается пыль, ядовитые вещества, токсические отходы, которые со временем попадают в реки и моря.

В городских экосистемах конечно же есть растения. Они растут на газонах, в парках, лесопарках, садах. Однако у них ни как не производственное назначение. Они регулируют газовый состав в атмосфере. Деревья поглощают диоксид углерода, а выделяют кислород, а также чистят город от пыли и газов, которые выделяются предприятиями и машинами. Деревья и цветы имеют также огромное эстетическое значение.

экосистема города

Животных в городской экосистеме не очень много. Однако они есть. В парках можно встретить разнообразных птиц (славки, зяблик, соловей, горихвостка и другие), белок и других представителей животного мира. На ряду с ними можно выделить и тех кто являются спутниками человека. К ним можно отнести голубей, ворон, воробьев, ласточек, скворцов, тараканов, мух, моль, клопов, мышей и крыс. Галок, воробьев и ворон можно по праву назвать санитарами города. Горожане также разводят попугаев, рыбок, голубей, кошек, собак, хомяков. На ипподромах разводятся лошади.

Огромной проблемой является то, что город не в состоянии достичь экологического равновесия. Горожане должны контролировать потребляемую городом энергию и ресурсы, но и в то же время вести контроль ядовитых веществ, которые попадают в атмосферу, почву и воду из-за работы производств и транспорта.

Человек сам определяет размеры экосистемы в которой живет. Города начали все больше расползаться за счет пригородных коттеджей. Каждая застройка провоцирует новые дороги. Это приводит к гибели лесных угодий и потери мест способных производить продукты питания и осуществлять выработку кислорода.

Учеными было доказано, что если человека окружают одни бетонные и голые стены, то он становится намного раздражительней и злее. Огромным примером может послужить город Фрайбург в Германии. В городе ввели "единый экологический билет" для всех видов транспорта. Благодаря этому в городе уменьшилось движение автомобилей. В центре города люди ездят на трамваях и велосипедах, а для машин проезд по центру закрыт. Для разных видов отходов стоят разного цвета мусорные контейнеры.

Каждый из нас прекрасно понимает что жизнь без производств машин уже не возможна. Но ведь в наших силах сохранить и беречь то что у нас осталось. Ведь всей этой красоты которую подарила нам сама природа остается с каждым днем все меньше и меньше, а ведь она ничего не просит в замен. Конечно приятно осознавать что человек хоть и немного но пытается улучшить и восстановить то что он разрушил, но ведь еще так много нужно сделать.

Смотрите также: Охрана труда на предприятии.

Отзывы, комментарии: