Начиная с 2010 года в России работает программа по энергосбережению. Правительством поставлена задача к 2015 году снизить уровень энергоемкостных показателей на 15 %, к 2020 ― на все 40 %. Ни для кого не является секретом, что наши теплопроводы отапливают улицу, а щели в окнах и стенах выпускают до 60 % тепла. Идет и переход на энергосберегающие лампы. Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении…» был предложен энергоаудит как способ взвешенно и обоснованно перевести все здания в стране на энергосберегающий режим, не теряя при этом качества освещения, теплообмена, газоснабжения.
Однако поначалу государственная программа имела явные недочеты, проявились они на практике. Отсутствие приемных пунктов для ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, несовершенная система осуществления аудита и, как всегда, попытки коррумпировать всю систему, чуть было не загубили замечательную в теории идею ― помочь России наладить экономный режим потребления энергоресурсов. Однако создание саморегулируемых организаций (СРО) энергоаудиторов стали, по мнению многих экспертов и участников процесса, настоящим спасением. Иными словами, система, хоть и со скрипом, но заработала.
СРО имеют ряд важных преимуществ. Во-первых, это элементарная денежная экономия. Набор необходимого оборудования для энергоаудита в среднем стоит около 2 миллионов рублей. Далеко не каждая мелкая компания может позволить себе такие траты, а участники СРО могут пользоваться аппаратурой совместно, отчисляя проценты в общий котел. Во-вторых, удается постепенно избавиться от «лишнего веса», назовем это так. С началом работы государственной программы появилось множество добросовестных и не очень фирм, предлагающих услуги энергоаудита. Однако далеко не все обладали необходимым персоналом и желанием добросовестно трудиться. В замкнутый круг оказалиьс втянуты фактически все предприятия страны, которых обязали законом пройти аудит, но не обеспечили отрасль квалифицированными кадрами. В итоге многим компаниям пришлось платить за составление энергетического паспорта несколько раз, в поисках профессионалов-аудиторов.
Сегодня ситуацию можно назвать отлаженной. ВУЗы готовят специалистов, идет отсев неквалифицированных компаний-аудиторов. Вступить в СРО уже не удается тем, кто имеет неважную деловую репутацию. Да и самим саморегулируемым организациям 2014 год дан для укрепления финансовых позиций и сведения рисков банкротства к нулю. В течение 2014 года из 157 существующих сегодня СРО,будут закрыты те, кто не располагает финансовыми средствами в размере 2 миллионов рублей. Мера направлена на устранение любителей собирать с клиентов деньги, не предоставляя качественных услуг взамен. Ужесточены и требования к составлению энергетических паспортов. Теперь обязательным условием их содержания станет не только информация по энергетическим «аппетитам» данного здания, но и комплекс мер по снижению энергозатрат. Понятно, что справиться с такими условиями смогут только настоящие профессионалы.
Сегодня отрасль растет и успешно развивается. Теперь на форумах и съездах обсуждается взаимосвязь энергоаудита с энергосервисом, а это почва для множества перспективных решений. К концу 2013 года энергоемкость ВВП в России удалось снизить на 5 %. Учитывая 60%-ный износ всех коммунальных сетей, это можно считать маленькой победой.