Когда человек приобретает недвижимость - будь то загородный дом за рубежом, жилье в Ближнем Подмосковье или квартиру в Москве, то неизбежно сталкивается с необходимостью зарегистрировать приобретённый объект в соответствующих органах. Сам по себе процесс регистрации права собственности не сложен, но чаще всего он выливается в череду бюрократических проволочек, а это требует от человека соответствующего настроя и запаса душевных сил.
Иногда должностные лица могут ускорить этот процесс, но, разумеется, за определённую плату, размер которой зачастую сильно бьёт по карману. Государственная регистрация – это обязательный процесс для того, чтобы возникло полноценное право собственности на недвижимость. Иначе говоря, собственник сможет вступить в свои права только после того, как пройдёт государственную регистрацию.
Для её осуществления необходимо наличие законного основания, которым может выступать документ, который подтвердит факт сделки, например, договор купли-продажи. Если же недвижимость была приобретена в ипотеку, то к основным документам ещё следует приложить кредитный договор и копию уведомления о погашении залога.
Процесс регистрации
Регистрация права собственности, для примера возьмем новостройки в Долгопрудном, считается исполненной в тот момент, когда в единый государственный реестр вносится соответствующая запись. После этого собственник получает на руки правоустанавливающие документы, а также документ о госрегистрации.
По действующему законодательству госрегистрация права собственности должна быть выполнена в течение месяца со дня подачи заявления. Регистрация ипотеки происходит значительно быстрее – она занимает всего 5 дней. Но в реальности процедура может затянуться на 2-3 месяца. Если Вы столкнулись с такой ситуацией – все сроки прошли, а выписка говорит о том, что регистрация всё ещё находится в процессе – можете подавать жалобу на имя начальника Росреестра.
Дело в том, что за неисполнение или же несвоевременное исполнение регистратором своих обязанностей предусмотрена ответственность. Например, из-за халатности регистратора – при невнесении, утере, искажении информации – в банке клиенту могут отказать в выдаче оформляемого кредита с формулировкой о том, что документы не были предоставлены вовремя и в полном объёме.
В этом случае, можно сначала написать жалобу в Росреестр (на основании ст. 31 ФЗ №122), а затем обратиться в суд с иском о возмещении ущерба. Первоначально возмещение будет произведено из средств бюджета, но в дальнейшем его, скорее всего, компенсируют путём взыскания с того чиновника, который был ответственен за несвоевременную регистрацию.