Куда ползут гранитные ступени?

ползут гранитные ступени

Гранитные ступени, в отличии от плиточного материала, имеют вес под 40 кг и ползут они вниз.

Смекаете?

Поэтому для сравнения, если плиточник отрабатывает ступени своей керамической плиткой, то он кладёт на слой клея плитку 30х30 см, имеющую вес примерно 1,5-2 кг.

При таком весе плитка не сдвигается на слое подстилающего клея. Он не плывёт под её весом.
Плиточник спокойно заканчивает работу.

А как дела у гранитчика? Он не волшебник. Он должен положить тяжелённую и дорогущую деталь на тот же самый слой клея. Но клей не выдерживает, ползёт.

Что делать гранитчику? Делать более жёсткий состав раствора? А как тянуть его? Как обеспечить отсутствие "бухтения"? Как обеспечить сплошное пятно контакта под проступью?

Надо тянуть гребёнкой так,чтобы плоскость была абсолютной копией последёющей ступени, потому что 40 кг не осадишь на жёстком, не уплывающем растворе, нажимом рук, всем телом навалившись на плиту.

Не побъёшь её мраморную киянкой. Она лопнет.

А по поводу веса проступи надо добавить и вес следёдующей, через очередной подступёнок давящей на ту, что лежит ниже. Ведь ступени кладуться снизу вверх и никак иначе. А при этом, получается, что подступёнок принимает на себя вес следующей ступени и заваливает вниз внутреннюю кромку нижележащей ступени.
Как быть со всем этим?
Каким техническим приёмом монтажнику предотвратить подвижку нагруженной мраморной стуени?
Да, этот приём очевиден, надо засунуть клинышек с открытой стороны ступени . Так и делают, а с другой, прилегающей к стене,что делать.
Как туда клинышек засунешь? -Никак. Никак не засунешь туда клинышек.

Но как-то ведь гранитчики свою работу делают! Да, они нарабатывают тонкий навык и поддерживают его постоянной практикой и не занимаются по этому ничем иным. Это принципиально. Поэтому и работа их стоит дорого, 1500-2500 руб/м.пог. цена укладки.

Я так и брал за свою работу, а потом надоело мне ездить по стройкам и я открыл своё производство мраморных и гранитных ступеней.
Но для того,чтобы мои ступени не стоили дорого в укладке я оснастил их установочной фурнитурой, которая позволит поставить на операцию по установке моих ступеней поставить любого рабочего, даже не плиточника. И этот неквалифицированный рабочий сможет качественно уложить мраморные ступени. Потому они и называются Самоставы.

http://granitchik.ru/catalog/step/index.shtml

Отзывы, комментарии: