Требования к котельной для твердотопливного котла (на дровах, углях, пеллетах)

котлы на дровах, углях, пеллетах

При проектировании и монтаже отопительного оборудования необходимо строго руководствоваться требованиями строительных норм и правил в помещения котельных. От этого зависит ваше спокойствие или даже жизни.

Строительные нормы для котельной готовились не один год методом проб и ошибок, пожаров и заливов.

Все котлы на твердом топливе (твердотопливные), можно устанавливать только в отдельных технических помещениях - в котельных.

Еще до устройства системы отопления на дровах или угле нужно позаботиться о том, как построить котельную для дома.

Требования к котельной для котлов на твердом топливе (твердотопливных котлов) влияют на строительные решения еще к проектированию системы отопления, при сооружении дома, вот некоторые из них:
• Объем котельной до 30кВт от 15м3 + 0,2м3 на каждый 1 кВт мощности котла, но не менее 7м2.
• Естественно, что помещение для котельной должно быть нежилым и отдельное с одним входом.
• Необходимо окно для естественного освещения из расчета 0,03м2 остекления на 1м3 котельной.

Если нельзя сделать естественное освещение, котельная должна иметь электрическое освещение с освещенностью по СНиП II-4-79 «Естественное и искусственное освещение». Дополнительно должно быть аварийное электрическое освещение.

• Пристройка котельной должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали и вертикали от оконных и дверных проемов не менее 1 м.
• Стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого дома, эти стены должны иметь разные фундаменты.
• Стены и пол котельной должны быть достаточно огнестойкими. Котельная отделяется от соседних помещений огнеупорными перекрытиями и стенами с пределом огнестойкости не менее 0,75год, а значит, стены оставляют кирпичными или облицовывают керамической плиткой, в крайнем случае, покрывают слоем минеральной штукатурки.
• Если котельная на первом, в цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу при этом двери не должны иметь запоров и не замыкаться во время работы котельной. Ширина дверей входа в котельную должна быть не менее 80 см. Обязательно установить противопожарные металлические двери с пределом огнестойкости 0,6год, если дополнительный вход в котельную ведет в дом. Двери из котельной в дом должны быть на пружине и открываться в котельную. Стены и двери газонепроницаемые (герметичные). Двери должны открываться наружу.
• Высота потолка в котельной для твердотопливных котлов, должна быть не менее 2,5 м.
• Помещение и чердачные перекрытия над котлами в жилом доме не допускается.
• Минимальное расстояние от передней части котла (от места закладки дров) к стене 2м.
• Естественно, что должно оставаться свободное место вокруг котла для свободного доступа, осмотра и очистки камеры сгорания и дымовых каналов от золы и сажи. Ширина прохода между котлом и стеной котельной - не менее 1м. Ширина прохода между выступающими частями котлов и выступающими частями здания - более 0,7 м.
• Также обязательно учесть требования выдержки расстояний до котла от изготовителя котлов (производитель обычно учитывает также удобство монтажа, чистки, эксплуатации и ремонта своих котлов).
• Периодически остатки сгорания топлива (дров, угля, пеллет, топливных брекетов) - золу и шлак, выгребают из топки, заливают водой и выносят из котельной.
• Обычно котел отбирает воздух из помещения, а не с улицы, поэтому воздух в котельной предназначенное для горения, и не должно содержать пыль, химически активные или горючие материалы с сильным запахом (пары растворителей, лаков, красок). В работающей котельной недопустимо появление пыли. Пыль приводит к отложению сажи в теплообменнике и снижает КПД твердотопливного котла.

Источник: http://ztek.com.ua

Отзывы, комментарии: