Соседи заливают квартиру? Без паники!

если соседи заливают квартиру

Затопление вашей квартиры соседями сверху – происшествие, при котором трудно сохранить спокойствие. Но без паники! Если вы хотите возместить ущерб, важно сделать все правильно.

Если вы открываете двери квартиры и видите, что вас серьезно затапливает, обязательно отключите подачу электроэнергии в квартиру, выключив рубильник на счетчике. Это ваше первое и неотложное действие, поскольку мокрые стены, потолок и пол служат отличным проводником электричества. Не спешите как можно скорее ликвидировать последствия затопления, ведь позже это может сыграть против вас.

Вот простой план действий.

Первое, что необходимо сделать, – это позвонить в управляющую компанию (ЖЭК, ТЕС, ТСЖ) и сообщить о факте затопления. При этом обязательно спросите имя и фамилию лица, принимающего вашу жалобу. Это поможет в случае бездействия компании.

Если вы не можете связаться с соседями, которые вас затапливают, ни в коем случае не проникайте в их квартиру путем взлома. Лучше, если источник протечки ликвидируют специалисты аварийной службы.

соседи сверху затопили квартиру

Зафиксируйте причиненный ущерб. Воспользуйтесь фото и видеосъемкой затопленной территории, что поможет отобразить масштаб причиненного вреда.

Обязательно составьте акт – это основной документ, подтверждающий факт затопления. Составить его необходимо в день затопления. При оформлении акта должны присутствовать соседи, которые являются свидетелями затопления, представители управляющей компании, пострадавшая сторона и желательно виновная. Если управляющая компания не присылает своих представителей, можно вызвать милицию, которая в любом случае составит процессуальный документ, либо составить его коллегиально с помощью соседей и близких людей. Отобразить факт отсутствия представителей управляющей компании в акте обязательно. Акт составляют в двух экземплярах, обязательна подпись всех участвующих лиц. В акте необходимо отобразить следующее:

  • указать причину затопления.
  • описать нанесенный ущерб.
  • если виновник отказывается принимать участие в составлении документа, необходимо указать это.
  • к акту желательно прикрепить смету, указывающую размер ущерба.

Далее предпринимаем попытку решить вопрос с соседями мирно, без судебной волокиты. Если это не представляется возможным, обращайтесь в суд. Для этого необходимы:

  • исковое заявление, в котором указано конкретное виновное лицо;
  • смета на ремонтные работы;
  • акт оценки залива квартиры;
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру.

Конечно, суд может длиться очень долго. К тому же результат может вас не полностью удовлетворить, ведь в таких делах много подводных камней. Поэтому стоит попытаться решить проблему затопления мирно. Для этого можно воспользоваться услугами профессионального юриста, который, минуя судебные разбирательства, приведет вас к общему согласию. Еще одним эффективным решением будет оформить страховку на квартиру, в таком случае вашими проблемами займется страховая компания.

Отзывы, комментарии: