Энергосбережение отнесено к стратегическим задачам государства. По подсчетам специалистов, неэффективно используется, а фактически тратится на обогрев «улицы», не менее 20–30% тепловых ресурсов. Проблема недостаточной энергоэффективности особенно актуальна в нашем климате (низкие температуры, высокая влажность воздуха).
Основой повышения энергосбережения и энергоэффективности является повышение тепловой защиты зданий и сооружений, закладываемой и обеспечиваемой на всех этапах возведения объектов: от проектирования до ввода объекта в эксплуатацию.
Без эффективных и достоверных методик контроля невозможно обеспечить выполнение норм по потреблению энергии и комфортным условиям жизни людей. В данной работе рассматриваются основные методики проверки теплотехнических характеристик ограждающих конструкций зданий и сооружений.
Строительство зданий должно осуществляться в соответствии с требованиями к тепловой защите зданий. Должны быть обеспечены установленные для проживания и деятельности людей микроклимат в здании, необходимая надежность и долговечность конструкций, климатических условий работы технического оборудования при минимальном расходе тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий за отопительный период.
В соответствии со СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» нормируется температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции, который для наружных стен составляет 4ºС.
Кроме того, в соответствии с п.5.9 СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», нормируется температура внутренней поверхности ограждающей конструкции в зоне теплопроводных включений (диафрагм, сквозных швов из раствора, стыков панелей, ребер, шпонок и гибких связей в многослойных панелях, жестких связей облегченной кладки и др.), в углах и оконных откосах, которая должна быть не ниже температуры точки росы внутреннего воздуха при расчетной температуре наружного воздуха в холодный период года. Для эксплуатируемых зданий с нормируемыми показателями микроклимата (температура воздуха 20-22ºC, относительная влажность не более 55%) температура точки росы составляет 10,7 ºC. Чем ниже влажность, тем больше разница между температурой точки росы и температурой внутреннего воздуха. Чем выше влажность, тем температура точки росы выше и ближе к температуре внутреннего воздуха.
Контроль нормируемых показателей тепловой защиты, ее отдельных элементов эксплуатируемых зданий и оценку их энергетической эффективности выполняют путем натурных испытаний.
Основным методом определения теплотехнических характеристик наружных ограждающих конструкций является съемка тепловизором (тепловизионный контроль). Методика проведения данного испытания описана в ГОСТ Р 54852-2011 «Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций». Только результаты тепловизионной съемки принимаются органами Госстройнадзора и другими контролирующими органами в качестве подтверждения обеспечения требуемых теплотехнических характеристик здания.
Существуют также косвенные методы определения теплотехнических характеристик: калориметрическое определение коэффициента теплопередачи; измерение перепадов температуры пирометром. Однако, данные методы имеют ряд существенных недостатков, поэтому в промышленном и гражданском строительстве имеют ограниченное применение.
Съемка тепловизором (тепловизионный контроль, термографирование)
Суть метода: Метод тепловизионного контроля (термографирование) качества теплоизоляции ограждающих конструкций основан на дистанционном измерении тепловизором полей температур поверхностей ограждающих конструкций, между внутренними и наружными поверхностями которых существует перепад температур, и визуализации температурных аномалий для определения дефектов в виде областей повышенных теплопотерь, связанных с нарушением теплоизоляции, а также участков внутренних поверхностей ограждающих конструкций, температура которых в процессе эксплуатации может опускаться ниже точки росы.
Тепловизионный контроль качества тепловой защиты здания выполняют при приемке зданий в эксплуатацию с целью обнаружения скрытых дефектов и их устранения.
При обследовании здания методом термографирования, как правило, на первом этапе следует провести термографирование наружной поверхности здания с тем, чтобы на втором этапе производить термографирование внутренней поверхности дефектных конструкций, обнаруженных на первом этапе.
Большинство конструктивных, технологических, эксплуатационных и строительных дефектов теплозащиты приводят к искажению температурного поля конструкций и обнаруживаются тепловизором. Хотя тепловизор обладает высокой чувствительностью, для гарантированного выявления всех возможных дефектов ограждений необходим перепад температур между внутренним и наружным воздухом не менее 10-15°С. Именно поэтому обследования проводятся в течение отопительного периода, когда система отопления функционирует в штатном режиме.
Порядок проведения тепловизионного обследования и контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций регламентируется ГОСТ Р 54852-2011 «Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций».
Достоинства:
- бесконтактный характер измерений;
- по термограмме можно определить температуру в каждой точке объекта;
- большая наглядность измерений;
- низкие сроки и большая информативность измерений;
- тепловизор позволяет измерить температуру мгновенно;
- возможность обзорного термографирования объекта в целом, с последующей детализацией проблемных участков;
- имеется ГОСТ для выполнения данных испытаний.
Недостатки:
- для гарантированного выявления всех возможных дефектов ограждений необходим перепад температур между внутренним и наружным воздухом не менее 10-15°С;
- требуется использование дорогостоящего оборудования.
Калориметрическое определение коэффициента теплопередачи
Суть метода: Метод определения приведенного коэффициента теплопередачи (или сопротивления) ограждающей конструкции заключается в измерении по площади испытываемого участка температур, °C, внутреннего и наружного воздуха (не менее чем в 100 мм от поверхности конструкции), средней по участку плотности теплового потока q, Вт/м2, измеренного по расходу тепловой энергии, выделенной электронагревателем, который размещен в специальном теплоизолированном ящике (далее по тексту - приборе), прижатом к поверхности испытываемого в условиях стационарной (квазистационарной) теплопередачи ограждения, с последующим расчетом термических характеристик.
Коэффициент теплопередачи (или сопротивления) в натурных условиях определяют на наружных ограждающих конструкциях эксплуатируемых или полностью подготовленных к сдаче в эксплуатацию зданий и сооружений. Выявление теплотехнически неоднородных участков, предназначенных для проведения измерений, рекомендуется проводить методом термографии.
Измерения в натурных условиях выполняют в период работы системы отопления и при разности температур воздуха снаружи и внутри не менее 12°C.
Порядок проведения испытаний регламентируется ГОСТ 31166-2003 «Метод калориметрического определения коэффициента теплопередачи».
Достоинства:
- имеется ГОСТ для выполнения данных испытаний;
- высокая точность определения показателя коэффициента теплопередачи.
Недостатки:
- большая длительность и трудоемкость испытаний;
- результаты испытаний дают коэффициент теплопередачи только на конкретном участке стены, и никак не характеризуют объект в целом;
- требуется специализированное оборудование;
- требуется математическая обработка результатов испытаний;
- испытания проводятся на эксплуатируемых или полностью подготовленных к сдаче в эксплуатацию объектах;
- инерционность измерений, так как при измерениях температуры используются стеклянные термометры.
Измерение перепадов температуры пирометром (инфракрасным термометром)
Суть метода: Инфракрасный метод измерения температуры основан на измерении инфракрасного (теплового) излучения объекта и его пересчета в температуру.
Для корректного пересчета инфракрасного излучения в температуру, необходимо учитывать излучательную способность реальных материалов. При прочих равных условиях и одинаковой температуре разные объекты излучают разное количество энергии из-за различной излучательной способности. На величину излучательной способности оказывает влияние состояние объекта (твердое тело, жидкость или газ), фактура поверхности (гладкая, шероховатая), наличие защитных покрытий, пленок, естественных образований вроде ржавчины, накипи и другие факторы (например: коэффициент излучения железа оцинкованного окрашенного и неокрашенного отличается примерно в 4 раза). Для большинства стандартных материалов и предметов существуют сводные таблицы, по которым можно узнать значение коэффициента и настроить пирометр для каждой конкретной ситуации. Неправильно установленный коэффициент излучения может привести к значительным ошибкам измерения.
Кроме того, при измерении температуры пирометром, стоит учитывать, что данное измерение является поверхностным: если на поверхности объекта имеется грязь, пыль, иней и тому подобное, то будет измеряться температура только верхнего слоя поверхности, например температура грязи. Поэтому перед измерениями необходимо убедиться, что поверхность объекта чистая.
Измерения температуры поверхности ограждающих конструкций следует производить:
- на поверхности пола - в середине помещения;
- на поверхности потолка - в середине потолка;
- на поверхности стены вне зоны влияния системы отопления - на уровне 1,5 м от пола в середине простенка или глухой части стены в отдалении от теплопроводных включений;
- в зоне вертикального стыка на уровне 1,5 м от пола.
Замеры температур в каждой точке должны производиться три раза. Среднее значение округляется до 0,1 °C.
Кроме того, при выполнении измерений должны выполняться следующие условия:
- во время измерений следует исключить непосредственное местное обдувание, попадание на датчик прямых солнечных лучей и теплового излучения посторонних источников;
- производящий замеры должен находиться как можно дальше от исследуемой поверхности.
Достоинства:
- бесконтактный характер измерений;
- пирометр позволяет измерить температуру мгновенно;
- дешевизна и доступность оборудования.
Недостатки:
- искажение показаний приборов вследствие неправильно установленного коэффициента излучения материала;
- для корректного пересчета инфракрасного излучения в температуру необходимо учитывать излучательную способность реальных материалов;
- отсутствует государственный стандарт по порядку проведения данных измерений и обработке их результатов;
- температура определяется на некоторой сферической или эллиптической области поверхности, то есть точечно;
- результаты испытаний дают коэффициент теплопередачи только на конкретном участке стены, и никак не характеризуют объект в целом;
- измерение температуры возможно производить только на определенных участках конструкций.
Выводы.
В настоящее время единственным методом определения теплотехнических характеристик ограждающих конструкций, принимаемым органами Госстройнадзора и другими контролирующими органами, является тепловизионная съемка (термографирование). Данный метод позволяет выполнить проверку характеристик ограждающих конструкций в короткие сроки. Полученные результаты обладают большой информативностью, наглядны и не требуют трудоемкой обработки.
Результаты измерений по другим методам не дают достоверной картины наличия и характера дефектов теплозащиты здания из-за неточности измерений, искажений в показаниях прибора, неправильно принятого коэффициента излучения, ошибок в расчетах, малого количества измерений, отсутствия утвержденной методики проведения испытаний. Многие дефекты могут остаться не выявленными. Кроме того, в отличие от съемки тепловизором, другими методами невозможно выявить дефекты, связанные с повышенной инфильтрацией наружного воздуха через щели в притворах створок окон и балконных дверей, а также через щели в стыках строительных элементов, включая попадание наружного воздуха внутрь помещений.
В практике автора настоящей статьи неоднократно встречались ситуации, когда использование простых и дешевых методик, таких как измерение перепадов температуры пирометром, показывало отклонения от нормативов в отдельных точках измеряемых поверхностей. Однако, последующая проверка здания с помощью более совершенной методики (тепловизионная съемка) доказывала, что теплотехнические характеристики здания в полной мере соответствуют регламентам. В дальнейшем выводы, полученные при тепловизионном обследовании, подтверждались в ходе эксплуатации здания. Своевременное применение тепловизора позволяло в этих случаях избежать ошибочных выводов и дорогостоящих затрат на дополнительную теплоизоляцию.
Таким образом, на сегодня тепловизионная съемка (термографирование) является наиболее эффективным и достоверным методом измерения теплотехнических характеристик и широко применяется в практической деятельности органов Госстройнадзора, Ростехнадзора, экспертных организаций и крупных строительных компаний.
Вешняков А.В., к.т.н., доцент.
Строительный портал http://www.linkstroy.ru