Независимая судебная строительная экспертиза

Независимая судебная строительная экспертиза в Тюмени, ХМАО, ЯНАО

Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Процесс проведения экспертизы включает:
назначение экспертов и руководителя группы экспертов;
подбор материалов и документации, необходимых для проведения экспертизы объекта;
проведение экспертизы;

3.1. Назначение экспертов.

Эксперты должны быть назначены официально приказом по экспертной организации с определением их полномочий в порядке, установленном экспертной организацией. Для проведения экспертизы назначается один или, при необходимости, группа квалифицированных экспертов и руководитель группы экспертов.
Экспертная организация, при необходимости, может привлекать специалистов других организаций для участия в проведении экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов в горнорудной промышленности.

3.2.Материалы и документация, необходимые для проведения экспертизы.

Для проведения СТЭ заказчик должен представить:
данные о заказчике и объекте СТЭ;
сертификаты и паспорта на примененные строительные материалы и изделия, соответствующие условиям строительства и эксплуатации объекта СТЭ;
проектно-сметную, конструкторскую, эксплуатационную, ремонтную, другую архивную документацию по объекту СТЭ;
паспорта строительных технических устройств, инструкции, технологические регламенты;
образцы материалов (при необходимости) или фрагменты конструктивных элементов;
карты аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве (в соответствии с требованиями СП 12-133-2000);
договор страхования строительного риска;
договор строительного подряда;
акты приемки сдачи выполненных работ.
Перечень и объем исходных данных и документации для проведения СТЭ уточняются в зависимости от объекта СТЭ и видов градостроительной деятельности.
При необходимости экспертная организация по вопросам своей компетенции имеет право запросить у заказчика дополнительную документацию по рассматриваемому объекту СТЭ. При несоответствии представленных материалов и документации установленным требованиям экспертная организация уведомляет заказчика о сроках представления материалов и документации в полном объеме в соответствии с действующей нормативной технической документацией. Срок представления экспертной организацией уведомления не должен превышать 7 дней со дня получения материалов.
При непредставлении в согласованный заказчиком и экспертной организацией срок запрашиваемых материалов и документации экспертиза не проводится, а материалы и документация возвращаются заказчику.

3.3.Проведение экспертизы.

СТЭ проводят согласно принятой программы проведения СТЭ.
В отдельных случаях силами экспертной организации могут быть проведены испытания по согласованным с заказчиком методикам и программам.
Экспертная организация при необходимости может осуществлять экспертизу с выездом на место с проведением комплексной проверки объекта, что должно быть оговорено в договоре.
При экспертизе на месте эксперты проводят:
детальное обследование материалов и конструкций здания и сооружения визуально и с применением аппаратуры и приборов контроля;
составление дефектной ведомости с указанием причины дефекта, его объема и классификации по значимости;
отбор проб материала, покрытий для лабораторного исследования;
наличие системы контроля качества строительной продукции (услуги) и документов, подтверждающих ее качество и соответствие, выданное уполномоченными органами.
Экспертная группа должна получать все необходимые результаты анализов, документы, расчеты, протоколы, справки, отчеты и т.п. в письменном виде.

3.4.Оформление и выдача заключения экспертизы.

Результаты экспертизы объектов оформляются каждым членом экспертной группы в виде отчета (заключения, акта). Руководитель группы (ведущий эксперт) составляет проект сводного экспертного заключения по объекту в целом с учетом отчетов членов экспертной группы, который служит основанием для консультаций и принятия решения о выдаче положительного или отрицательного заключения экспертизы, с последующим его рассмотрением и утверждением. Заказчику направляется заключение экспертизы в количестве указанном в договоре. Заключения экспертизы хранятся в архиве экспертной организации в течение срока, определенного для хранения таких документов ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ АРХИВАХ И РЕЕСТРЕ АРХИВОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ О ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧЕТЕ ДОКУМЕНТОВ И ЭКСПЕРТНЫХ АРХИВНЫХ КОМИССИЯХ, утвержденным Приказом Госстроя России от 19 января 2000 г. № 6.

Отзывы, комментарии: