Строительные сметы

Строительные сметы

Составление строительной сметы принято считать основным этапом начала работ. Следование каждому пункту сметы на осуществление строительно-ремонтных работ является тем, что упорядочивает процессы строительства, реконструкции или ремонта. Благодаря сметам есть возможность спланировать расходы, понять, какими трудовыми ресурсами нужно будет обладать, чтобы добиться реализации того или иного проекта.

Строительно-ремонтная смета являет собой документ, содержащий определение объемов работ и согласование затрат на отделочные и строительные материалы, комплектующие и прочее. Профессиональные сметы составляются специалистами-сметчиками и являют собой самостоятельный род деятельности. Для составления смет используются специальные сметные программы, в которых заложено большинство видов работ, стоимость этих работ, необходимые материалы с нормами расхода. Сметы могут быть составлены и без программы, это может сделать специалист со строительным образованием, опытом работы и знанием технологии строительства. Для проверки сметной документации стоит привлекать профессиональных сметчиков, в этом случае стоимость проверки сметы будет составлять примерно две десятых процента от общей суммы сметы.

сметная программа

Смета является обязательным строительным документом, который составляют на основании проекта. В ней должны быть перечислены все работы по строительству и отделке, все строительные и отделочные материалы, необходимые для их реализации, стоимость как самих материалов, так и строительных работ. Кроме этого, в документ включают накладные расходы, непредвиденные расходы, а также прибыль строительной компании.

Вся документация подлежит согласованию и возможному редактированию, обсуждению может подлежать все – начиная от бетона, заканчивая моделями сантехнических приборов. Смету утверждает заказчик, и она является необходимой частью договора. При этом не допускается никаких примерных смет с оговоркой на то, что предусмотреть все сразу невозможно. Профессиональные компании способны предусмотреть заранее всё, даже нужное количество гвоздей. Любые изменения и дополнения могут быть допустимы в смете, но только с согласия заказчика или исключительно по его просьбе.

Большинство компаний имеет достаточно гибкий подход к составлению сметы. Во многом такой подход обусловлен строительной практикой и желанием удержать клиента. По просьбе заказчика может быть составлено несколько вариантов сметных расчетов, чтобы затем был выбран наиболее оптимальный вариант. Честные и добросовестные строители всегда расскажут своим клиентам, на чем можно сэкономить, а где экономия может «выйти боком».

Эксперты советуют не экономить на сметной и проектной документации, также нельзя экономить на строительных материалах и стараться не использовать комплектующие неизвестного происхождения. Не стоит соглашаться, когда работу предлагают выполнить по заведомо низкой стоимости. В случае приобретения готового объекта, смете также стоит уделить не меньшее внимание чем на начальном этапе строительства.

Источник: компания "Галактика ИТ", сайт all-smety.ru.

Отзывы, комментарии: