Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что перед всем миром встала серьезная задача – обеспечение охраны самых важных составляющих окружающей среды – земли, воздуха, водоемов.
Мировая промышленная политика привела к таким значительным изменениям в окружающей среде, что вопрос экологии стал глобальной проблемой и способствовал необходимости разработки экологической политики по охране окружающей среды на предприятии и контроль за ПДВ внутри страны.
Рассматривая деятельность любого крупного предприятия, нельзя обойти стороной вопрос, связанный с охраной окружающей среды. Для того, чтобы предупредить неблагоприятное воздействие на экологию, необходим целый комплекс мер природоохранных мер. Главными условиями, способствующими улучшению экологической обстановки стали: рациональное использование, трата и охрана природных ресурсов, обеспечение безопасности экологии, меры против радиационного загрязнения, социально-просветительская работа, экоконтроль в промышленности.
На сегодняшний день экология предприятия предполагает ряд мер, направленных на снижение уровня загрязнений от деятельности предприятий. В первую очередь необходимо выявить, оценить и осуществить контроль и ограничение вредных выбросов, создать технику и разработать технологии, обеспечивающие охрану и сбережение природы и ресурсов. Также должны быть разработаны правовые законы, которые будут направлены на природоохранные меры и стимулирование в денежном эквиваленте выполнение предписаний и профилактики комплекса мер по защите природы. Меры профилактики, направленные на сохранение благоприятной экологической обстановки, должны быть реализованы посредством организации специальных зон.

Экологическая деятельность предприятия должна учитывать ряд факторов, в том числе: особенности региона и занимаемую предприятием территорию, расчеты платы за экологию, экологические риски, способы их решения и контроля, компенсации потерь от причиненного ущерба. Также следует учесть и мероприятия по диагностированию и сведения к минимуму возможность возникновения аварийных ситуаций, анализ жизненного цикла изготавливаемой продукции в соответствии с соответствующими природоохранными требованиями и нормами, регулирование и контроль использования топливно-энергетических ресурсов, сырья, условий хранения энергоносителей и расходных материалов.
Кроме экологической безопасности объекта, также важно обеспечение безопасности жизнедеятельности на предприятии. Это понятие предполагает комплекс мер, экспертиз и технических средств для предотвращения негативного влияния производственных факторов на человека.
Все правила и нормы экологической безопасности и БЖД находят отражение в экологическом паспорте предприятия. Это документ представляет собой комплексную статистику данных, отражающих степень пользования ресурсами и загрязнения близлежащих территорий.
Строительный портал http://www.linkstroy.ru