Землеройные работы в строительстве

Землеройные работы - гусеничный экскаватор

Любое строительство подразумевает широкий спектр самых различных задач. Одними из самых распространенных и необходимых строительных задач являются землеройные работы. Как правило, подобные работы не относятся к категории работ ценных относительно строительства здания, но без подобных работ невозможно представить себе ни одно строительство, ни одну строительную площадку. Землеройные работы, в большинстве случаев, - это одни из самых первых задач при строительстве объектов.

Землеройные работы подразумевают выполнение определенных этапов работ, связанных с почвой. В первую очередь, необходимо отметить такие работы, как зачистка почвы, такие работы выполняются в самом начале строительства. В предполагаемом месте строительства удаляется вегетативный слой почвы для размещения строительной площадки. Верхний слой земли не нужен в строительных работах, он не подходит для этих целей по той причине, что содержит большое количество растительных веществ, которые могут разрушить основание фундамента сооружения. Кроме этого, такой вид почвы является неустойчивым для использования в строительных целях.

Следующий этап землеройных работ – раскопка котлована или траншеи под фундамент. Как правило, раскопки проводятся до достижения стабильного грунта. После этого следует этап разравнивания поверхности, этот процесс может подразумевать как заполнения неровностей, так и их вырезания.

Землеройные работы могут проводиться ручным или механизированным способом, выбор зависит от того, каков объем землеройных работ, насколько они трудоемки и многих других факторов. В тех случаях, когда работа выполняется спецтехникой, привлекаются такие виды механизмов как гусеничные экскаваторы или колесные аналоги, бульдозеры и прочие виды спецтехники. Самосвалы выполняют вывоз и транспортировку грунта.

Если строительство планируется на территориях, где преобладают твердые скальные породы, то в таких случаях предусматриваются взрывные работы. При проведении взрывных работ на месте предполагаемого строительства, необходимо обеспечить безопасность строителей и окружающих людей и зданий. Соблюдение техники безопасности при выполнении таких работ является обязательным условием. Особенно актуально это для глубоких раскопок, где могут обрушиться конструкции, взрывных работах, где осколки могут ранить людей, при ведении земляных работ на территориях, где предположительно могут находиться мины времен войны.

В некоторых случаях, при небольшом объеме работ, землеройные работы могут быть выполнены вручную, для этого привлекаются рабочие бригады, которые выполняют работы под контролем и присмотром квалифицированных специалистов. Однако в настоящее время ручной труд используется редко, ввиду его трудоемкости и длительных сроков проведения работ, поэтому предпочтение в большинстве случаев отдается строительной спецтехнике.

Портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: