Винтовая лестница - удобство и экономичность

Винтовая лестница - удобство и экономичность

Частные дома выше одного этажа и многоуровневые квартиры стали в настоящее время обычным явлением. По традиции переход между этажами осуществляется по лестницам. Выделяют три основных типа лестниц: маршевые прямые или поворотные, на больцах, винтовые лестницы. Последние можно смело назвать наиболее интересными и привлекательными вариантами как по исполнению, так и по внешнему виду.

Винтовая лестница имеет узнаваемую конфигурацию, ее не перепутаешь ни с какой другой из-за спиралевидной формы, похожей на нарезной винт. Она станет не только функциональным элементом в доме, но и самостоятельным элементом декора как интерьера, так и экстерьера дома. Для изготовления такой конструкции применяют разнообразный спектр материалов из металла, дерева и камня. По желанию они могут комбинироваться для создания более привлекательного внешнего вида.

Винтовые лестницы могут устанавливаться как внутри дома, так и снаружи. Уличные лестницы, варианты которых можно посмотреть здесь, имеют некоторые особенности. Для обеспечения долговечности они изготавливаются в основном из металла: оцинкованной или нержавеющей стали, чугуна. Помимо этого уличные лестничные конструкции должны обеспечивать безопасность спуска и подъема в сложных погодных условиях, для чего ступени могут исполняться из рифленого стального листа или на них крепятся противоскользящие накладки.

Винтовая уличная лестница у дома

При установке винтовой лестничной конструкции требуется учесть особенности помещения или дома, а также общие технические требования, предъявляемые к данному виду конструкций: угол поворота устанавливается в диапазоне 300-360 градусов, ширина ступеней - посередине, а также ее высота должна быть не менее 20 сантиметров. Монтаж возможен в помещении, в котором высота потолка больше двух метров. Так как люди чаще всего являются правшами, то при подъеме вверх происходит движение против часовой стрелки. Во избежание травматизма лестница должна оборудоваться удобными перилами.

Главным достоинством такой конструкции является компактность. Именно эта особенность, как правило, становится решающей при выборе лестницы в небольших по размеру пространствах. Еще одним плюсом является экономичность, благодаря небольшому количеству материалов, требуемых для ее изготовления. И, конечно, способность винтовой лестницы нести в себе элементы декора обязательно придадут внутреннему убранству помещения индивидуальность и эксклюзивность.

винтовая лестница из нержавеющей стали в интерьере дома

Есть и некоторые минусы и ограничения использования такой конструкции. Во-первых, это непригодность для подъёма крупногабаритных предметов. В целях компенсации этого недостатка винтовые лестницы могут выполняться с большим диаметром, но тогда теряется преимущество компактности. Частые подъем и спуски по спирали могут вызывать головокружение. Поэтому лучшим решением будет размещение на втором этаже спальни, куда поднимаются не так часто. И вот когда будут соблюдены все технические детали, а выбранный стиль органично впишется в интерьер дома, тогда появится уютная и приятная атмосфера.

Источник: компания Oman - лестницы и ограждения для дома.
Специально для портала http://www.linkstroy.ru.

Отзывы, комментарии: