Виды канализационных люков по материалу изготовления

канализационный люк

Для смотровых колодцев подземных коммуникаций: кабельных, тепловых, канализационных и других сетей, обязательно необходима установка люков. Крышки люков обеспечивают защиту общей конструкции колодца от различного рода повреждений, попадания мусора, гарантируют безопасное движение пешеходов и транспортных средств, легкий доступ внутрь.

Люки имеют различия по типу конструкции, виду коммуникаций, проходящих под ними, материалу их изготовления. На сегодняшний день в производстве используется несколько видов материалов для производства канализационных люков, которые отвечают ряду требований. В частности, крышка канализационного люка должна обладать механической прочностью, не менять своих свойств и характеристик под влиянием внешних факторов, не оказывать разрушительного воздействия на конструкцию колодца. Таким критериям отвечают несколько видов материала, в том числе чугун, пластик, полимерно-композитные составы.

канализационные люки

В производстве защитных элементов для канализационных конструкций традиционно применяется такой материал как чугун. Люки, изготовленные из чугуна, отличаются долгим сроком службы, достаточно высокой степенью прочности, стойкостью к перепадам температур и прочим разрушительным внешним воздействиям. Среди недостатков этого типа конструкций следует отметить их более высокую стоимость по сравнению с другими видами, а также и значительный вес.

Люки, выполненные из пластика, также имеют длительный срок эксплуатации, они износостойкие и прочные, имеют небольшой вес, большой выбор расцветок и форм. Но люки из пластика не могут справляться с высокими нагрузками, вследствие этого их не монтируют на проезжей части, местах стоянки транспорта.

пластиковые крышки канализационных люков

Композитные люки производят из стекловолокна, полиэфирной смолы, наполнителя в виде порошка. Такие изделия производятся посредством технологии прессования под воздействием высокой температуры. Сырьем для производства композитных изделий служит песок и пластиковые гранулы. Они имеют срок эксплуатации порядка двадцати лет, обладают стойкостью к влиянию агрессивных сред, коррозии. Недорогие композитные люки могут монтироваться только в местах, где на них не планируется сильная нагрузка. Обычно это тротуары, газоны, частные земельные участки.

Несмотря на всю простоту конструкции, люки следует выбирать со знанием дела. На портале ГидроГуру можно найти полезную и интересную информацию о том, как правильно подобрать подходящий люк, разобраться во всех нюансах устройства канализационного колодца, а также прочих инженерных коммуникаций.

Источник: портал gidroguru.com

Отзывы, комментарии: