Технология художественной ковки

Технология художественной ковки

Художественная ковка появилась довольно давно и известна человечеству с давних пор. Изделия, выполненные в этой технологии, берут свое начало ещё в древней Руси. Изящество изгибов кованого металла и его неповторимая красота всегда привлекала внимание людей. Такие элементы являются не только украшениями интерьера и экстерьера частного дома или загородного особняка, но и считаются показателями финансового положения хозяина. Более того, кованые ворота или заборы, а также кованые решетки, помимо эстетической функции обеспечивают безопасность хозяев, защищают территорию участка, дом и находящееся в нем имущество.

Методом художественной ковки могут изготавливаться самые различные элементы и предметы, используемые как в интерьере помещений, так и во внешнем обустройстве дома и участка. Это кованые заборы, калитки и ворота, козырьки и навесы, решетки, лестницы и перила, металлическая кованая мебель (стулья, столы и кровати), элементы ландшафта, мангалы, садовые скамейки, цветочницы и многие другие. При этом каждое такое изделие является оригинальным, поскольку изготавливается вручную. Каталог кованых изделий можно посмотреть на сайте http://kovka-na-zakaz.ru/katalog-kovanyh-izdelij/ компании "Ковка на заказ". В компании работают опытные кузнецы, которые занимаются изготовлением самых разнообразных изделий и предметов по технологии ручной художественной ковки.

Ковка на заказ: кованый забор

Достаточно интересен и сложен сам процесс ковки. Эта работа требует высокого мастерства, большого практического опыта и навыков. Более того, специалисту кузнечного дела требуются различные инструменты и специальные приспособления.

Например, наковальня - основной инструмент для кузнеца. Форма наковальни позволяет гнуть нагретый металл по задуманному эскизу, а также дает возможность менять геометрию заготовки посредством ударов по раскаленному железу. Во время процесса ковки мастер использует кувалду, вес которой может составлять около 10 килограммов и более. После того, как заготовка из металла достаточно прогрелась и раскалилась до характерного красноватого цвета, её вытаскивают из печи с помощью специальных клещей, которые имеют различные формы губок для максимально удобного и прочного захвата.

художественная ковка: процесс работы кузнеца

Для того, чтобы придать металлической заготовке разнообразные формы, кузнецы пользуются обжимкой, это особое приспособление, состоящее из двух частей: верхней и нижней. Одну часть обжимки закрепляют в отверстии на наковальне, а другую насаживают на ручку. Чтобы разгладить поверхность металла, используются специальные гладилки с ровной поверхностью. А чтобы нанести углубления или ямки, пользуются подбойками.

Для уменьшения длины изделия необходимо предварительно полностью нагреть его в печи, а затем поставить вертикально, при этом плотно удерживая заготовку щипцами. В таком положении кузнец бьет кувалдой по верху детали. Этот процесс называется осадкой и требует постоянного внимания специалиста, так как металл может прогибаться под большим давлением в ненужных местах. Если же нужно сделать заготовку толще, то используется такая же технология, только при этом разогревают не всю деталь, а только часть, которую необходимо утолщить. Это прием высадки. Для увеличения же длины, металл нужно вытянуть.

Иногда специалисту требуется разрубить деталь на несколько частей. Чтобы это сделать, надо нагреть заготовку до определенной температуры, положить её на наковальню и после этого разрубить ударами кувалды по заостренному зубилу. После нескольких ударов с одной стороны, нужно перевернуть и то же самое проделать с другой стороны.

Кованые предметы и оригинальные изделия, выполненные методом художественной ковки, являются настоящими произведениями искусства, поскольку требуют большого таланта и опыта мастера.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: