СРО в строительстве

СРО в строительстве

Стать участниками СРО в строительстве имеют право юридические лица и индивидуальные предприниматели, главное, чтобы их основное направление деятельности было связано с услугами, оказываемыми в сфере строительства.

Согласно решению российского правительства, с начала 2010 года компании не могут осуществлять свою деятельность без вступления в СРО. Стать участником СРО строителей могут также и иностранные организации, которые планируют проводить строительные работы и оказывать услуги в области строительства на территории РФ.

Каждая саморегулируемая организация, которая получает статус, автоматически вносится в реестр. Реестр СРО предоставляет информацию о компании, как об участнике СРО, о том, что фирма обладает соответствующим статусом и имеет право выдавать свидетельства СРО будущим участникам. Решение о том, принимать ли нового участника и решение вопроса относительно выдачи свидетельства принимается коллективно. Это уполномочен делать специальный комитет организации, либо решение о приеме нового участника обсуждается в ходе общего собрания.

Для вступления в СРО строителей необходимо предъявить определенный пакет документов, в частности заявление, в котором указывается перечень выполняемых услуг и работ. Также необходимо предоставить копии документов: свидетельство о регистрации, документы, подтверждающие профессиональный уровень компании, копии ранее выданных свидетельств и допусков при их наличии. Документы должны предоставляться на русском языке. Решение о принятии обычно принимается в течение нескольких дней. Заверка документации не требует посещения нотариуса, это может быть печать организации с подписью руководителя.

Вступить в СРО строителей можно обратившись непосредственно в саморегулируемую организацию. Также подобные услуги могут оказывать сторонние организации – юридические агентства и компании, оказывающие консалтинговые услуги. Подобные компании, которые уполномочены соискателем, берут на себя решение всех вопросов, связанных со сбором необходимых документов, проводят переговоры с руководителями некоммерческих организаций, занимаются другими процедурами. Соискатели могут воспользоваться услугами подобных компаний либо решать все вопросы самостоятельно.

В настоящее время СРО стали одним из самых эффективных инструментов, благодаря которым происходит регулирование отношений на рынке строительных услуг, а также инструментом современного ведения деятельности с учетом интересов всех сторон. Кроме этого, благодаря саморегулируемым организациям повышается качество услуг, оказываемых в строительной сфере. Успешное продвижение саморегулирования на рынке является основой для того, чтобы отрасль строительства развивалась более эффективно и динамично, повышалась ответственность и качество строительства и ремонта.

Источник: юридическое агентство «Альфа и Омега», сайт dopuskvsro.ru.

Отзывы, комментарии: