Способы демонтажа бетонных конструкций

демонтаж бетонных конструкций

Достаточно часто для проведения строительных работ требуется расчистка площадки для возведения другого объекта. В этом случае необходимо разобрать старые бетонные строения, для этого приступают к демонтажным работам. В зависимости от используемого оборудования демонтаж может быть ударным и безударным.

Ударный способ демонтажа ЖБИ конструкций проводится с помощью гидравлического молотка. Этот вариант демонтажа бетона достаточно эффективен, экономичен, надежен и безопасен, но при этом процесс шумный и пыльный. В процессе разрушения бетона с помощью гидромолота нет необходимости прерывать работу для укрепления или ограждения строений, находящихся рядом. Оборудование для демонтажа легкое, его просто перевозить и просто эксплуатировать. Гидромолоты хорошо справляются с демонтажем мелкой арматуры, однако железобетонные конструкции с крупными металлическими элементами ему не под силу.

Безударные способы демонтажа железобетона выполняются с помощью технологий канатной или алмазной резки. Такие инструменты не производят много шума и пыли, поэтому они актуальны для применения в жилых кварталах. Наиболее популярным вариантом является алмазная резка бетона, позволяющая провести разборку самых твердых его сортов и бетонных стен любой толщины. Алмазная резка обладает такими преимуществами как: отсутствие вибрации, минимум пыли и шума, максимальная точность. Этот метод широко применяется в ходе частичной и полной разборки бетонных конструкций.

алмазная резка бетона

Резка бетона канатом отличается повышенным уровнем безопасности и бесшумности. Алмазным канатом можно демонтировать фундамент определённой степени толщины. Выполняя таким способом демонтаж бетонных конструкций можно обойтись минимальным количеством профессионалов.

Для разрушения бетона также могут использоваться специальные составы, которые закладываются в демонтируемые конструкции. Эти составы способствуют растрескиванию и рассыпанию бетона в течение короткого времени.

Нередко для демонтажа железобетонных конструкций используют взрывную технологию. Этот способ применим исключительно для крупногабаритных конструкций, разрушить которые другими методами было бы нецелесообразно в силу ряда причин. Этот вариант не используется в случае, когда в непосредственной близости расположены другие сооружения. Технология разрушения с помощью взрыва быстрая и эффективная, но крайне дорогостоящая.

Для демонтажа бетонных строений может использоваться электрическая дуга. Это довольно качественный способ, предполагающий расплавление композита благодаря раскаленному механизму.

Часто для того, чтобы демонтировать железобетонные конструкции здания, могут применяться несколько вариантов одновременно. Если задача заключается во фрагментарном разборе строения, то можно использовать любой из вышеперечисленных способов, кроме взрыва.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: