Солнцезащитные фасадные панели

Солнцезащитные фасадные панели

Эффективными средствами разнообразия внешнего облика жилых и общественных зданий массового типа могут быть архитектурные и строительно-технические устройства и детали специального солнцезащитного назначения, сооруженные на фасадных стенах. Они имеют важное эстетическое значение и вносят большой вклад в художественное отражение региональных отличий в болгарской архитектуре.

Необходимость устройства солнцезащитных фасадных панелей. В современной архитектуре наблюдается тенденция к созданию взаимопроникновения внешних и внутренних пространств. Она осуществляется путем создания крупных проемов, которые, с одной стороны, удовлетворяют ряду психофизиологических и эстетических, требований, но с другой — создают условия для чрезмерной инсоляции и перегрева. Все настойчивее становятся поиски возможностей улучшения микроклимата, правильной дозировки инсоляции при создании архитектурных решений, зданий. Велика роль и дополнительных фасадных солнцезащитных элементов.

В данной главе рассматриваются те из них, которые относятся к жилым, курортным, гостиничным и общественным зданиям массового строительства. Промышленные здания не включены, так как отвечают другим требованиям в отношении инсоляции, и для них проведено специальное исследование. Перегрев отрицательно сказывается на самочувствии, здоровье и работоспособности людей. Защита помещений от перегрева солнечными лучами — чрезвычайно актуальная проблема не только для тропических стран, но и. для нашего умеренного климатического пояса.

Как показывают опросы жителей, большинство считают, что летом как удовлетворительная воспринимается температура от 20 до 24°С, а более высокая температура считается дискомфортной. Для климата Болгарии, по данным литературы и личным наблюдениям автора, можно принять для дней так называемой годовой интенсивности за комфортную температуру 23°С (на севере Европы 21°, а в южных странах 25°С).

Бесспорно, сила воздействия солнечного излучения оценивается субъективно, но не следует пренебрегать тем фактором, что сегодня образ жизни требует все более и более" многосторонних приспособительных реакций, а энергетический резерв человеческого организма в этом отношении ограничен. Современный человек должен защищаться от отрицательного воздействия летнего перегрева гораздо эффективнее, чем в прошлом, чтобы создать удовлетворительное в гигиеническом отношении жилище, рабочее место. Количество тепла, получаемое зданиями вследствие воздействия солнечного излучения, зависит от многих факторов — от планировки, вида конструкций, от использования для наружных стен и проемов материалов, и их отражающих и термоизоляционных качеств, от вентиляции помещений, от затенения окружающими зданиями, деревьями и пр. Однако планировочные и строительно-конструктивные вопросы, а также возможности инженерного оборудования здания, не являются предметом углубленного анализа в данной работе. В ней рассматриваются элементы фасадов, имеющие значение с художественно-эстетической точки зрения.

Сплошная стена и оконные проемы. Для защиты от солнечного излучения используют такие функционально-типологические элементы зданий, как балконы и лоджии, художественная роль которых в архитектурной композиции фасада уже рассматривалась выше. Это делает их элементами с двойной функцией. Единичные балконы дают мало изменяющуюся на протяжении дня тень на ограниченном участке стены. На восточной стороне не возникает опасности перегрева от солнца, поэтому в устройстве балконов и лоджий нет необходимости. При южной и близкой к ней ориентации они служат эффективными солнцезащитными устройствами и предохраняют помещения от очень сильных солнечных лучей днем, в то же время обеспечивая проникание в них косых утренних и вечерних лучей. По сравнению с непрерывными прямоугольными балконами по всему южному фасаду более целесообразны балконы с изменяющейся шириной или имеющие форму, приближающуюся к треугольной. Такие балконы обеспечивают достаточную освещенность помещений.

При ориентации на запад лоджии недостаточно защищают находящиеся за ними помещения от солнечных лучей. Кроме того, они затрудняют движение воздуха перед стенами, поэтому в пределах лоджии собирается перегретый воздух. Это ухудшает микроклимат помещений. С целью полноценного использования лоджий их защищают от солнца дополнительными затеняющими средствами.

Отзывы, комментарии: