Рольставни - безопасность вашего дома

Рольставни - безопасность вашего дома

Рольставни (роллеты) – это разновидность жалюзи. По некоторым данным, рольставни появились еще в Древней Греции. Вначале такие шторы применялись только для защиты от солнечного света. Позже возникло инженерное решение, позволяющее защитить жилище с помощью рольставен. Дело в том, что, в отличие от обычных ставен, при сохранении защитной функции как основной, рольставни не блокируют поток воздуха. Сейчас рольставни устанавливают не только в оконные, но также в гаражные и дверные проемы. Распространено и еще одно название рольставен, их именуют рулонными воротами или рулонными решетками в зависимости от функций.

Рольставни бывают механические и автоматические. Механические управляются вручную. Автоматические рольставни имеют дистанционное управление посредством электромеханического привода. Иногда рольставни оснащают охранной сигнализацией.

По защитным свойствам рольставни превосходят решетки, так как в основе их цельнометаллическое полотно. Типовая конструкция рольставен состоит из: защитного полотна составленного полосками (ламелями), направляющих шин для движения полотна, механизма управления, располагающегося внутри короба для полотна рольставни, элементов управления рольставнями и блокировки.

Рольставни выполняют функции защиты от взлома (цельнотянутые панели не поддаются при попытке их отогнуть или перекусить) и защиты от пыли, солнца и шума. Кроме того, рольставни в закрытом состоянии уменьшают теплопотери, а в летний период сохраняют прохладу, что ведет к энергосбережению;

Рольставни безопасны в применении, удобны, эстетичны, обладают разнообразием расцветок и благодаря этому гармонично смотрятся в общем дизайне.

Однако, они не вечны, иногда происходят следующие поломки: может быть механически повреждено полотно рольставен, повреждаются и изнашиваются внутренние детали роллет и ворот. Возникновение проблем с управлением движением рольставен приводит к тому, что они двигаются неравномерно или заедают. Ломаются замки, после внешних перебоев подачи электроэнергии повреждаются элементы управления. Иногда возникают шумы. Ремонт рольставен в данном случае остро необходим, ведь дело касается системы безопасности дома. Можно попробовать исправить дело самостоятельно. Однако это небезопасно и не дает гарантий от поломок.

Словом, к выбору и обслуживанию рольставен надо подходить основательно, обладая специальными знаниями, чтобы сохранить безопасность вашего дома.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: