Резиновые опорные части (РОЧ)

Резиновые опорные части (РОЧ)

Своим изобретением резиновые опорные части обязаны появлению неопрена – продукта, который появился в начале тридцатых годов прошлого века. Материл этот, как выяснилось, обладает высокими техническими характеристиками, в частности он практически не подвержен старению под влиянием негативных внешних факторов, имеет высокий уровень устойчивости к воздействию огня, обладает хорошей вязкостью и устойчивостью к процессам коррозии.

Опорные части из нового материала сразу нашли себе широкое применение. В основном РОЧ применяются в строительстве малых и средних мостов, пролетные строения которых не превышают двадцати метров. Однако благодаря новым технологиям и разработкам, в настоящее время удалось наладить производство резиновых опор, которые могут использоваться в строительстве больших мостов с пролетами более ста метров.

Несмотря на то, что главной областью применения опор является строительство мостов, путепроводов и эстакад, эти конструктивные элементы могут использоваться в любом месте, где требуется передача нагрузки от возведенной конструкции на опорный узел, а также если необходимо обеспечить линейные и угловые перемещения. Этого удается достичь благодаря упругому сдвигу резины и ее внецентренного обжатия.

Резиновые опорные части РОЧ моста

Резиновые опорные части используются при строительстве рамп, технологических и подъездных эстакад, при возведении зданий и сооружений самого разного назначения, при установке оборудования, в том числе станков, прессов. РОЧ также применяются как технологические устройства или приспособления в тех случаях, когда необходимо построить надвижки пролетных строений мостов.

Нередко в строительной среде поднимается вопрос о долговечности резиновых опорных частей. Некоторые склонны полагать, что срок их службы не превышает двадцати лет. Однако те, кто так утверждает, в корне неправы. Дело в том, что срок службы резиновых опорных частей зависит от того, насколько качественно они изготовлены. К тому же неправильно делать выводы, взяв в качестве примера не самые лучшие образцы продукции. Долговечность РОЧ определяют материалы, которые были использованы при производстве: резина, стальная арматура, клеевой стык. Согласно прогнозам специалистов, РОЧ, которые изготовлены из резины марки ИРП-1347-1, прослужат порядка шестидесяти лет, а изделия из резины марки НО-68-1 могут прослужить и более века.

Армированные резиновые опорные части могут быть изготовлены с основанием в виде прямоугольника или треугольника. По специальному заказу изделия можно изготовить нестандартных размеров, которые будут отвечать всем требованиям заказчика. При необходимости будут произведены расчеты опорных частей согласно соответствующим рекомендациям и нормативам.

Источник: компания "ПФ Косна" (Москва), сайт kosna.ru.

Отзывы, комментарии: