Полимерные материалы в современном строительстве

Полимерные материалы в современном строительстве

Сегодня, пожалуй, сложно найти жилище, где не присутствовали бы синтетические изделия. Это линолеум, пластиковые окна, виниловые обои, ковролины, пластмассовая посуда…

На отечественном рынке в самом широком ассортименте представлены полимерные материалы — они достаточно прочно вошли в нашу совпеменную жизнь. В настоящее время с помощью синтетических покрытий улучшают естественные материалы. Так, от пролитого сока или вина натуральные ткани защищает тончайший слой полимера, а отштукатуренные панели дома окрашивают водно-дисперсионной краской, в состав которой входит латекс.

Безусловно, какие бы надежды не питали специалисты полвека назад, полимеры не стали основным строительным и отделочным материалом, как, например, бетон, кирпич, стекло, металл, керамическая плитка в ванную и пр. Однако в наше время их роль более высока, чем может показаться на первый взгляд. Они скромной прослойкой лежат внутри триплексного стекла или скрыты в толще армоцементных конструкций.

Еще в 50-е годы прошлого столетия началось активное внедрение пластмасс в область строительства. Стали появляться легкие бетоны и сплавы, закаленное стекло и пр. Целая палитра малых по весу, но необычайно прочных материалов породило новые и оригинальные для стандартного строительства и архитектуры формы. Более всего ценилось универсальность и управляемость пластмассы.

Тем не менее, надо признать, что нелюбовь ко всему искусственному не так уж и безосновательна. Как правило, негативные последствия инновационных разработок проявляются лишь со временем. К примеру, долгие годы широко применялся жаропрочный асбест, пока его не запретили из-за высокого содержания канцерогенов. Радует тот факт, что производство токсичных компонентов уменьшается, как только они становятся известны.

Разумеется, что кафельная плитка на пол находится вне конкуренции даже с самым качественным синтетическим покрытием. Поэтому обычно пластик сочетают с более традиционными материалами — стеклом, железом, бетоном и пр. Полимеры разделяют на несколько групп: трубы и сантехническое оборудование, конструкционные и отделочные материалы, элементы зданий и сооружений, тепло- и звукоизоляция, профили и панели, лаки и краски и пр.

Пластмассы в архитектурную и строительную практику приходят как малозаметные, но очень важные элементы. Благодаря им стали создаваться уникальные и циклопические структуры — легкие и очень прочные. Гигантские купола, огромные аквариумы, самые большие оранжереи, необычные плавательные бассейны во всем мире обязаны своим появлением именно полимерным материалам.

Отзывы, комментарии: