Необходимость обследования зданий и сооружений

Необходимость обследования зданий и сооружений

Одним из самостоятельных направлений строительной деятельности является обследование технического состояния строительных конструкций.

Данное направление охватывает комплекс мер, которые связаны с обеспечением нормальных условий жизнедеятельности и трудовой деятельности людей, а так же долговечности и нормальной эксплуатации строительных конструкций, с проведением строительных и ремонтных работ, с разработкой проектной документации по ремонту и реконструкции зданий или усилению их конструкций.

Обследование зданий и сооружений год от года становится все боле востребованным. Увеличение объема подобных работ связано с рядом аспектов. Это и морально-физический износ строительных конструкций, реконструкция производственных зданий, реконструкция старой застройки малой этажности, изменение форм собственности, а также увеличению стоимости объектов недвижимости.

Наиболее важным является обследование зданий вследствие различных природных или техногенных воздействий: аварий, пожаров, ураганов или землетрясений.

Обследование технического состояния сооружений и зданий проводится для того, чтобы выявить какова степень износа строительных конструкций, а также причин физического износа здания. Обследование определяет фактическую работоспособность строительных конструкций, оно определяет и разрабатывает меры, которые должны быть обеспечены зданию для сохранения или восстановления его эксплуатационных качеств.

При выполнении соответствующих работ применяются не только современные инструменты и приборы, но и новейшие программы и расчетные комплексы, позволяющие с максимальной точностью оценивать реальное техническое состояние объектов, которые подвергаются обследованию, с точностью определять степень их изношенности и остаточный резерв. Обследование направлено и на то, чтобы дать рекомендации по обеспечению дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений, либо ликвидировать причины аварий.

В результате проведенного обследования заказчик получает отчет, в котором присутствует заключение экспертов по итогам проведенного инженерного обследования с оценкой возможности эксплуатации здания в нынешнем состоянии, возможность изменения нагрузок после реконструкции или ремонтных работ. Также заказчик получает фотоматериалы, которые фиксируют выявленные в ходе обследования дефекты объекта, результаты обследовании всех конструкций в отдельности с подробным описанием дефектов и рекомендациями по усилению и дальнейшей эксплуатации. При необходимости предоставляются результаты лабораторных исследований, обмерочные чертежи, графическая часть, расчетная часть.

Инженерно-техническое обследование проводится экспертами, которые имеют большой опыт в области обследования зданий, проверки сооружений, которые находятся в аварийном или предаварийном состоянии.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru.

Отзывы, комментарии: