Накопительные резервуары: виды, монтаж, расчет объема

Накопительный резервуар

В быту и промышленности широкое применение нашли различные емкости. Эти конструкции используются для накопления воды, сбора стоков, хранения химических веществ, продуктов нефтепереработки и прочих материалов.

Конструкция накопительного резервуара может представлять из себя железобетонную емкость, которая обеспечена гидроизоляцией. Такие конструкции, как правило, чаще размещают под землей. Также емкости могут быть выполнены из композитных или полимерных материалов, конструкции такого рода бывают как в подземном, так и в надземном исполнении. Стальные емкости, как правило, устанавливают над землей.

Емкости из металла и железобетона в настоящее время постепенно отходят на второй план, уступая место продукции из более эффективных материалов. Металлические и железобетонные резервуары обладают массой недостатков, помимо большого веса и дороговизны, они плохо переносят химическое воздействие, подвержены коррозии, требуют идеальной герметичности при установке. При неправильном монтаже такая конструкция может оказаться непригодной для использования.

Полимерные резервуары для хранения жидкостей обладают множеством неоспоримых преимуществ перед аналогами, изготовленными из металла и железобетона. Одним из важных моментов является то, что пластиковые накопительные резервуары не подвержены коррозии, они не передают жидкостям неприятный привкус, особенно если это питьевая вода, к тому же вес полимерной емкости значительно ниже, а срок эксплуатации в разы дольше. В случае, если накопительные резервуары используются для сбора сточных вод или для хранения различных агрессивных жидкостей, внутренняя поверхность емкости не вступает во взаимодействие с содержимым.

пластиковые накопительные резервуары

Накопительные емкости из пластика обладают легким весом, относительно металлических и ЖБИ конструкций, приятным внешним видом. Резервуары используются в подземном и надземном исполнении, в горизонтальном и вертикальном вариантах. Подземные резервуары нуждаются в монтаже на плотный грунт или железобетонное основание. Тип фундамента под емкость определяется путем соответствующих расчетов.

При монтаже резервуаров над проезжей частью, сверху резервуара необходимо установить монолитную плиту из железобетона, пластиковые люки необходимо заменить по месту на чугунные.

Монтаж емкости на поверхности предусматривает обвязку металлокаркасом или бетонирование на одну треть диаметра резервуара. Подводящие трубопроводы также должны быть надежно закреплены на постоянных опорах.

Расчет емкостей производится в соответствии с определенными параметрами. Объем пожарного резервуара необходимо рассчитывать в зависимости от того, сколько воды нужно для тушения пожара. Накопительный резервуар для химических веществ рассчитывается в соответствии с графиком их потребления. Емкость для сбора стоков должна быть рассчитана на объем не менее двухнедельного расхода стоков и не менее целого бака ассенизационной машины.

Источник: компания "Астра" (Санкт-Петербург), сайт astraes.ru.

Отзывы, комментарии: