Контроль объема и стоимости строительства

Контроль объема и стоимости строительства

Высокого уровня эффективности любого объекта невозможно достичь без контроля необходимых объемов и стоимости строительных работ. Дело в том, что этот процесс включает в себя и другие важные моменты, в частности, соблюдение сроков строительства, правил и норм ведения работ. Поэтому контроль объема и стоимости строительства - это одна из важных частей технадзора.

Проектно-сметная документация предполагает обязательное указание объемов и стоимости строительных работ, которые прописываются в документах поэтапно. Часто заказчик строительства не имеет возможности в полном объеме осуществлять непрерывный контроль за работой подрядных организаций. Поэтому наиболее целесообразно будет привлечение к реализации проекта независимых экспертов. В настоящее время строительный аудит является достаточно распространенным и востребованным явлением, ведь без постоянного строительного контроля велик риск того, что работы будут осуществлены в неполном объеме, либо какая-то часть работ будет выполнена недобросовестно или не выполнена вовсе.

Если говорить о выполнении работ в неполном объеме, то это возможно, когда подрядчик пытается скрыть недоделки по многим причинам. Это может быть вследствие использования привлеченных средств не по их назначению, этапы строительства не идут согласно проекту и плану, что вызывает невозможность выполнить работы в полном объеме.

строительный аудит

Незапланированное увеличение объема работ может получиться по причинам недобросовестности подрядчика, который может преднамеренно раздувать бюджет, средства привлекаются, но фактически работы не выполняются. Также это может быть реальная необходимость, вызванная рядом объективных причин. Затраты могут быть настолько существенными, что запланированного бюджета оказывается недостаточно. Не стоит сбрасывать со счетов и определенную вероятность появления дефектов во время работ, что влечет за собой необходимость в их устранении. Это также увеличивает сроки, стоимость и объемы работ.

Строительный контроль призван осуществляться с целью предотвращения всех причин, и, как следствие, устранить увеличение стоимости строительства и сроков, прописанных в документации. Действия подрядчиков можно и нужно контролировать, для этого и привлекаются специалисты строительного аудита, без участия которых проект рискует быть не только не таким прибыльным, как это планировалось, но и принести убытки.

Преимущества использования строительного контроля нельзя не переоценить, потому что все работы, указанные в документации, будут выполнены в полном объеме. Исключается возможность использования некачественных стройматериалов, не подтвержденных проектных расчетов, не будет завышаться стоимость работ. Строительный аудит в строительной отрасли является выгодным, правильным и актуальным мероприятием для того, чтобы предотвратить недобросовестное отношение подрядчиков, завышения бюджета инвестпроекта.

Источник: Центр независимой экспертизы "Профит", сайт www.proffit.ru.

Отзывы, комментарии: