Как защитить дерево от грибка и плесени?

защита древесины от грибка и плесени

Практически любой дом имеет деревянные элементы в своей конструкции, а многие частные дома или загородные коттеджи полностью построены из дерева. В квартире также имеется немало предметов, изготовленных их различных видов древесины.

Если в помещении сыро и отсутствует нормальная вентиляция, то там на поверхностях нередко появляются пятна плесени или грибка. Особенно опасны подобные проявления на балках, стропилах крыши, опорах и прочих несущих деревянных конструкциях, поскольку пораженные участки снижают механическую прочность древесины.

грибок и плесень на деревянных конструкциях кровли

Поэтому очень важно еще на стадии строительства защитить деревянные элементы и поверхности от воздействия подобных микроорганизмов.

Для защиты древесины используются различные препараты и составы (пропитки, грунтовки), которые можно приобрести в специализированных строительных магазинах. Как правило, они продаются в жидком виде уже готовыми к применению, или в виде концентрата для приготовления на месте готовой для нанесения смеси.

В качестве защитного покрытия от грибка и плесени, а также как основа для последующего нанесения на поверхность эмали, лака или краски, используется грунтовка и пропитка для дерева. В такие составы могут добавляться специальные вещества - биоциды, которые эффективно борются с микроорганизмами и последствиями их воздействия, такими как плесень, грибок и гниль. Биоциды эффективно уничтожают вредные организмы, а грунтовка в составе пропитки подготовит деревянную поверхность к последующей покраске. Приобрести такие защитные покрытия, а также другие лакокрасочные материалы для дерева можно в компании «Сибирский партнер НСК».

Перед обработкой деревянных поверхностей их следует тщательно подготовить: очистить от грязи, жировых отложений, старой краски и прочих веществ и покрытий, препятствующих проникновению защитной грунтовочной пропитки внутрь древесины. Наносятся защитные препараты обычной кисточкой, валиком, либо с помощью пульверизатора. Последний способ следует использовать в том случае, если площадь обрабатываемой поверхности достаточно большая.

нанесение защиты деревянного дома

Обработку антибактериальными препаратами следует производить в тени, стараясь избегать попадания на место обработки прямых солнечных лучей. При этом наиболее эффективной является защита, нанесенная в несколько слоев. Все работы следует проводить с использованием индивидуальной защиты: в респираторе, перчатках и очках, особенно если вы пользуетесь распылителем. Если по каким-то причинам респиратора нет, то старайтесь находиться с наветренной стороны, чтобы как можно меньше вдыхать токсичные испарения.

Старайтесь не допускать появления на деревянных поверхностях грибка и плесени. Лучше в самом начале защитить дерево, чем потом бороться с последствиями. Своевременная обработка дерева и правильно организованная вентиляция будут залогом долгой службы любых деревянных конструкций, элементов, изделий, а также срубов домов.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: