Качественные кровельные и фасадные материалы – залог долговечности всего сооружения

кровельные и фасадные материалы

В последнее время в России к качеству кровельных и фасадных материалов стали предъявляться более жесткие требования, ведь сезонный температурный разброс и резкие температурные перепады очень неблагоприятно влияют на строительные материалы. К примеру, летом кровельные материалы подвергаются неблагоприятному воздействию ультрафиолетовых лучей. Их попадание на некачественный материал вызывает появление на кровле трещин. В зимнее же время замерзшая влага проникает в поры фасадного материала и расширяется, что приводит к разрушению покрытия всего материала.

Именно поэтому, покупая кровельный материал, необходимо, чтобы он был предназначен для широкого диапазона температур и мог выдерживать циклы замораживания-оттаивания. Кроме того, эксплуатируемый фасадный материал не должен выветриваться, вымываться и быть устойчивым к воздействию агрессивных сред. И очень важно, чтобы используемые материалы были водостойкими и не подвергались плесени и грибку.

крыша кровля металлочерепицаКак показала практика, всеми перечисленными качествами обладает металлочерепица, которая пользуется большим спросом на современном рынке. Металлочерепица является кровельным листом из оцинкованной стали, на которую наносится покрытие из полимера различных цветов. Листы имеют небольшой вес, то их можно легко транспортировать и быстро устанавливать на крыше.

Чтобы выбранная металлочерепица имела долгий срок службы, следует внимательно относиться к ее выбору. Прежде всего, покупая металлочерепицу, обратите особое внимание на толщину стали, которая применялась для её производства. По словам экспертов, оптимальная толщина металлочерепицы должна быть от 0,45мм до 0,5мм. Если же толщина металлочерепицы меньше, то при монтаже ее можно легко повредить и испортить. Если же стальной лист достаточно толстый, то при монтаже на стыках могут появиться видимые щели. Специалисты отмечают, что можно самостоятельно проверить толщину стали. Для этого следует наступить на край черепицы. Если волновой изгиб стального листа прогнется, то это свидетельствует о том, что металл, который использовался при производстве черепицы, тонок, поэтому может легко испортиться.

Не поленитесь узнать толщину оцинковки, которая служит защитой для металла. Традиционно на один квадратный метр кровельного материала наносится 275 г цинкового покрытия. Если же толщина оцинковки меньше, то не следует приобретать такую металлочерепицу, так как она имеет низкое качество и срок ее службы будет недолгим.

Немаловажно уточнить вид покрытия, который оказывает влияние на свойства материала. Как показала практика, наилучшие характеристики по стойкости цвета и прочности имеют покрытия из полиуретана. Они способны выдержать перепады температуры, не подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, стойки к различным механическим воздействиям и не деформируются. Покрытие ПВХ пластизолом обладает хорошей коррозионной стойкостью и легко обрабатывается, а также формуется. Покрытие полидифторит PVF2 обеспечивает стабильность цвета и способно выдержать температуру порядка 100°С.

По мнению экспертов, при покупке металлочерепицы не лишним будет обратить внимание на производителя металлочерепицы. Сегодня хорошо себя зарекомендовали финские кровельные материалы, которые имеют отличное качество, но при этом достаточно дорого стоят. Если вы готовы выложить внушительную сумму за кровельную металлочерепицу отличного качества, то самым идеальным вариантом будут финские кровельные материалы, имеющие покрытие из полиуретана. Именно такая кровля металлочерепица способна долго служить в российском климате.

Если же вы хотите приобрести вариант подешевле, то купите металлочерепицу, которые произведена в России. В настоящее время много российских предприятий наладили производство металлочерепицы на качественном зарубежном оборудовании по европейским стандартам и с применением качественных европейских покрытий. Так, металлочерепица OMI при производстве покрывается полиуретановым покрытием SSAB, что придает строительному материалу высокую прочность и качество.

Не очень рекомендуют приобретать китайскую металлочерепицу, так как для ее производства зачастую используется некачественная сталь, которая быстро разрушается.

Помните, что лучше всего приобретать металлочерепицу одного производителя на всю поверхность кровли, так как стыковать листы металлочерепицы разных производителей не всегда бывает просто. Выбрав кровельный материал, обязательно проверьте, чтобы вся купленная продукция была из одной партии, потому что цветовая гамма листов металлочерепицы из разных партий может отличаться, что очень заметно после завершения строительной работы.

Помните, что от Вашего выбора будет зависеть эстетичность и долговечность всей кровли.

По материалам справочника «Индустрия бизнеса».

Отзывы, комментарии: