Использование вторичного сырья в металлургии

Использование вторичного сырья в металлургии

На сегодняшний день одним из главных показателей уровня развития страны является бережность и забота об окружающей среде, поэтому очень значима проблема переработки и утилизации отходов. Запасы первичного сырья сокращаются, и страны высокого уровня осваивают новые технологии, чтобы максимально эффективного использовать вторичное сырье.

Важной стратегической задачей, которая определяет полную безопасность и конкурентоспособность металлургии, является своевременное обеспечение металлургических заводов вторичным сырьем в необходимом объеме. В этом направлении интенсивно работают многие металлургические компании. Ученые говорят, что сегодня сталь – самый распространенный материал для переработки и вторичного использования. Около 50% металлопроката (арматура, уголки, профлист) изготовляются из вторичного сырья.

Преимущества использования в металлургии вторичного сырья:

  • сокращение объемов добычи руды, которая требуется для сталелитейного производства (для данной отрасли необходимы огромные сырьевые и энергетические затраты);
  • небольшие затраты энергоресурсов для плавки деталей из стали;
  • большая экономия природного сырья (все в природе может когда-то закончится)
  • на 75% сокращаются объемы выброса двуокиси углерода, из-за чего улучшается экология;
  • на производство тратятся меньшие деньги.
  • Металлопрокат, сделанный из вторсырья, соответствует всем существующим нормам и требованиям. Сталь – это прочный высокотехнологичный материал, который идеально подходит для переработки. Сталь имеет магнитные свойства, поэтому легко отделяется от ненужных отходов. После переработки сохраняются все свойства стали: хорошая прочность, способность свариваться, неразрушаемость (это очень важно при изготовлении уголков, арматуры, рельсов, монтаже профнастила на крышу).

К примеру, для вторичной переработки на заводы регулярно возвращают железнодорожные рельсы, переработка металла которых иногда достигает 100%. С арматурной сталью все намного хуже, так как она перерабатывается всего на 40%.

В нынешнее время во многих странах наблюдается дефицит металлоконструкций, поэтому вторичная переработка стали – очень актуальный вопрос. Необходимо использовать промышленные отходы, которые по своему составу и свойствам напоминают природное сырье. Это покроет до 40% сырьевых потребностей в строительстве и снизит затраты на производство строительных.

Например, сегодня при строительстве стен и кровли крыш на зданиях любого назначения широко используется профнастил. Этот материал изготавливается из высококачественной оцинкованной стали с полимерным покрытием. Также из стали делают большое количество других строительных материалов. Чтобы не тратить огромные деньги на добычу руды, можно проводить плавку вторичной стали, что уменьшит затраты и увеличит экологичность окружающей среды.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: