Геосетка и области ее применения

Геосетка и области ее применения

Ежегодно в нашей стране ремонтируется и прокладывается несколько сотен тысяч километров автомобильных дорог. Однако, если возведение новых дорожных полотен производится с учетом сегодняшних нагрузок и технологий, то пресловутый ямочный ремонт, как правило, осуществляется по старинке. Такой способ ремонта непродуктивен, отличается низким качеством, в связи с чем, попросту нерентабелен. Но имеющиеся сегодня геосинтетические материалы  могут существенно повысить качество ремонтируемых дорог, а также увеличить сроки службы новых  автомагистралей.

Одним из таких материалов является геосетка. Конечно, она не может превратить колеи и выбоины в гладкое и сверхпрочное дорожное покрытие. Но в сложившихся ныне финансовых условиях невысокая стоимость геосинтетика в сочетании с его дренажными и армирующими способностями, геосетка позволяет существенно удешевить ремонт дорожного покрытия и увеличить время до следующего ремонта. Кроме того, если под геосетку укладывается тканый армирующий геотекстиль, то экономится насыпной материал – гравий или щебень.

Приемлемая стоимость геосинтетиков позволяет использовать их не только в промышленном, но и в частном строительстве. Положенная под фундамент геосетка укрепляет грунт, создает основу дренажной системы, предупреждает проседание грунта и отдельных участков фундамента. Кроме того, если уложить геосинтетик между слоями фундамента, то можно существенно уменьшить толщину подушки, сэкономив при этом на количестве стройматериала и объеме фундаментных работ.

Геосетка давно проверена и используется в транспортной отрасли, садоводстве и ландшафтном дизайне, в сельскохозяйственных угодьях, при ограждении территорий, для усиления почвы газонов и цветников.

Главными преимуществами геосетки является:

  • Низкая стоимость;
  • Простота в использовании;
  • Высокая надежность;
  • Устойчивость к гниению и коррозии, атмосферным воздействиям и перепадам температуры;
  • Наличие разных цветов;
  • Небольшой вес;
  • Удобство при транспортировке.

Эти и другие преимущества позволяют использовать геосетку в декоративном дизайне строительной площадки, для укрытия строительных лесов, в качестве барьера для окружающей среды от строительной пыли и отходов, ослабление осадков и ветров в зоне стройлесов.

Прочность данного геосинтетика позволяет использовать его неоднократно. Поэтому, если сегодня он служил затенением растительного покрова, то завтра его можно использовать при мощении садовой дорожки. Кроме этого, в зависимости от предназначения (для грунта или асфальтобетона) сеткой можно укреплять склоны и откосы, возводить дороги и подъездные пути. В этих случаях геосинтетик повышает устойчивость насыпей, помогает уплотнить основание, снижает необходимые объемы стройматериалов, сокращает неравномерность осадки, уменьшает вероятность образования колей и выбоин, а также предупреждает возникновение почвенной эрозии.

Отзывы, комментарии: