Геомониторинг

Геомониторинг

Проблема рисков геологического характера, которые могут возникнуть при сооружении зданий в сложных инженерно-геологических и гидрологических условиях, приводит к тому, что необходимо обязательное обследование и мониторинг уже существующих сооружений в зоне предполагаемой застройки.

Такие работы являются одним из важных условий сопровождения строительства. В настоящее время разработаны методы мониторинга и обследования с составлением прогнозов деформаций, с установлением категории состояния зданий, геотехнической категорией объекта, допускаемыми дополнительными деформациями.

Обследование сооружений до начала строительных работ, проведение мониторинга во время строительства и по его окончании, являются важными составляющими защиты зданий и сооружений существующей застройки при возведении в данной зоне новых объектов.

На сегодняшний день существуют большое количество ситуаций, когда необходим геотехнический мониторинг, более подробное описание данной процедуры можно посмотреть по ссылке. В некоторых случаях его организация является обязательным процессом. Причем это относится не только к возведению ряда объектов или одного здания в условиях уже существующей застройки, но также это могут быть и реконструкционные работы. Геомониторинг должны проводить специалисты в период всего срока строительных работ или реконструкции здания, а также в течение не менее чем двенадцати месяцев после того, как все работы по строительству будут завершены.

Геомониторинг, геотехнический мониторинг

Геомониторинг увязывают с системой мониторинга грунтовых вод, сетью геодезических наблюдений, геодинамического контроля и в общем с системой мониторинга геологической среды. Мероприятия проводят в соответствии с предварительно разработанным и согласованным проектом. Они обязательно должны включать в себя контроль и наблюдение за подземными и надземными сооружениями возводимого или реконструируемого здания, существующих сооружений, находящихся в зоне влияния, систему наблюдений за массивом грунта на земельных участках, прилегающих к объекту. Геомониторинг также предполагает составление прогнозов возможных деформаций и изменений состояния объектов. Данные мероприятия включают разработку мер по обеспечению сохранности и безопасной эксплуатации существующих зданий на территории предполагаемого проведения работ.

Геотехнический мониторинг призван обеспечить высокое качество строительства и реконструкции объектов, сохранности объектов зоны застройки. Задачами этого процесса являются регулярный контроль поведения основания возводимого сооружения, его конструктивных моментов, зданий в зоне проведения работ, принятие мер, гарантирующих безопасное и качественное проведения работ, корректировки решений в процессе строительства или реконструкции.

Геомониторинг применим при внедрении новых технологий, машин и оборудования в устройстве оснований зданий и сооружений, апробации новых решений конструктивного плана схем объектов. Это обязательный элемент строительства в условиях современной плотной застройки, обеспечивающий экологическую безопасность среды.

Источник: компания "Строй-Эксперт" (Санкт-Петербург), сайт stekspert.ru.

Отзывы, комментарии: