Использование полипропиленовых шнуров

полипропиленовые шнуры

Шнур из полипропилена – это плетеная веревка из синтетического волокна (прочных мультифиламентных полипропиленовых нитей). Если рассматривать такие параметры, как прочность и гибкость, то стоит отметить, что данный вариант превосходят аналогичные изделия на основе капрона. Такая веревка может быть с сердечником или же без него. Сочетание сердечника и оплетки существенно повышает ее прочность. Диаметр подобной продукции может быть самый разнообразный: от 1,5 до 30 мм и даже больше. Чаще всего шнур полипропиленовый реализуют в бухтах или бобинах длиной от 25 до 200 м.

Характеристики:

  • отличается хорошей плавучестью (не тонет в воде);
  • практически не поглощает влагу;
  • устойчив к воздействию кислот и щелочей;
  • существует в различных цветовых вариациях;
  • в процессе эксплуатации не теряет визуальных характеристик, не выцветает;
  • температура плавления материала составляет 170°C.

Где используется

Это изделие по праву называют универсальным. Веревка из такого материала устойчива к истиранию и разрывам, поэтому она незаменима в домашнем хозяйстве, строительстве, яхтинге, альпинизме, рыбалке и в других сферах человеческой деятельности. Благодаря яркой окраске и широкой цветовой гамме шнур полипропиленовый нередко используют в декорировании мебели, текстиля, одежды и даже в интерьере (как дополнительный или самостоятельный элемент).

шнур полипропиленовый

Особенности полипропилена

Материал обладает повышенной термостойкостью. Использовать веревки из полипропилена можно вплоть до температуры 120° Цельсия. Химический состав полимера позволяет применять его даже в агрессивной среде. Ему не страшны коррозионные растрескивания и большинство кислот и щелочей (за исключением очень сильных окислителей, таких как дымящая азотная кислота). Он спокойно переносит кипячение, стерилизацию паром, не тонет в воде. Практически любые воздействия не влияют на форму материала и его свойства.

Пожалуй, единственный недостаток полипропилена – низкая морозостойкость. Его не стоит использовать при температуре ниже чем -15°, поскольку на морозе он становится относительно хрупким. Однако на сегодняшний день производители научились повышать показатель морозостойкости вещества, добавляя в его состав макромолекулу изотактического полипропилена с этиленом. Это позволяет еще более расширить сферы его применения, и максимально повысить универсальность.

Отзывы, комментарии: