Классы опасных грузов

опасные грузы

Как классификация опасных грузов помогает обезопасить грузоперевозки

Промышленность и сельское хозяйство во всём мире ежедневно нуждаются в услугах транспортировки миллионов тонн самых разнообразных материалов. Среди них большое количество грузов, которые состоят из веществ способных самовозгораться, вызывают воспламенение при контакте с воздухом, способны взрываться, корродировать, могут быть токсичными, радиоактивными и представляют опасность как материальным объектам: строениям, транспорту, инфраструктуре, так и природе, экологии. Некоторые из них могут наносить ощутимый вред здоровью и жизни различных живых существ, в том числе людей.

Транспортировка опасных видов грузов

Чтобы снизить уровень опасности, существует система классификации опасных грузов, утверждённая рядом межправительственных договорённостей. Система классификации помогает при международных грузоперевозках быстро определять к какому типу относится груз и какие именно меры безопасности следует соблюдать при его перевозке. К таким нормативным документам относятся ДОПОГ — европейское соглашение о транспортировке грузов, представляющих опасность, а также Рекомендации по транспортировке грузов, представляющих опасность, выпущенные ООН.

К мерам предосторожности позволяющим предотвращать аварийные ситуации относятся правильная упаковка грузов повышенной опасности, обеспечивающая максимальную их изоляцию от внешней среды. Разделение на классы опасных грузов, а также формирование групп совместимости даёт возможность минимизировать опасность, не позволяя транспортировать грузы, которые совместно могут привести к пожарам, взрывам и другим тяжёлым последствиям.

Важная мера — соблюдение скоростного режима на дорогах при перевозке веществ и материалов, представляющих опасность. Оповещение всех участников движения о перемещении груза повышенной опасности. Определение меры ответственности логистических компаний. Допуск к работе с грузами, представляющими опасность, только сотрудников, обладающих достаточной квалификацией. И многие другие методики, установленные нормативными документами.

Классы опасных грузов

Взрывчатые

Вещество называют взрывчатым, если оно может быть химическим реагентом, производящим настолько быстрое появление газа, с выделением тепла и избыточного давления такого рода, что наносится значительный ущерб окружающим их материалам, предметам, строениям, транспортным средствам. В данный класс опасности опасных грузов включаются и пиротехнические вещества.

Грузы систематизируют, разделяя на подклассы 1 класса по следующим признакам:

  • Объекты взрывающиеся массой — такой тип взрыва, который мгновенно распространяется на весь груз;
  • Если для груза не существует опасности взрыва массой;
  • Объекты с незначительным взрывным действием;
  • Грузы со сниженной опасностью взрыва, характеризующимся отсутствием разрушения упаковки;
  • Объекты, характеризующиеся возможностью взрыва массой, но с малой вероятностью детонации;
  • Изделия без взрыва массой, нечувствительные к детонационным воздействиям и с низкой вероятностью активации.

Вне типовой классификации взрывчатые вещества и изделия 1 класса можно разделить на три большие группы. В первую входят объекты, которые являются взрывчатыми сами по себе. Если же они становятся взрывоопасными только после контакта с другими субстанциями, образуя взрывчатые смеси в состоянии газа, пыли, пара, то их не включают в первый класс опасности опасных грузов. Также сюда не входят вещества слишком высокой опасности для перевозки и потому отнесённые к иным разделам.

Вторая разновидность веществ данного раздела — взрывчатые изделия, кроме тех, в которых содержание взрывоопасных веществ настолько несущественно, что не приведёт к каким-либо заметным последствиям, в случае инициации заряда. Ещё один тип — прочие объекты, не отнесённые ни к одной из двух других разновидностей.

Газы

Согласно обычной классификации газом называют вещества, обладающие давлением пара больше 300 килопаскаль и температурой 50 °С, а также те, которые остаются газообразными при значении температуры в 20 °С и давлении 101,3 килопаскаль.

Систематизацию осуществляют, разделяя все газы на следующие подклассы 2 класса опасных грузов:

  • Воспламеняющиеся газы, способные к возгоранию при обычных условиях в смеси с воздухов в концентрации до 13%;
  • Не токсичные и не самовозгорающие газы. Сюда относят удушающие и окисляющие газы, а также не вошедшие в другие подклассы;
  • Газы токсичные, оказывающие отравляющее действие на живые организмы, едкие, создающие угрозу здоровью людей;
  • Газы ядовитые, склонные к самовозгоранию;
  • Неустойчивые химически газы;
  • Газы ядовитые, с химической неустойчивостью.

Во время транспортировки газ может находиться в одном из состояний, характеризующих его способность к хранению. Сжатый газ перевозится под давлением, его характерной особенностью является то, что он остаётся в газообразном состоянии также в -50 °С. Сжиженный газ — такая газообразная субстанция, что при температуре -50 °С и увеличенном давлении частично может быть жидкой.

Ещё одна разновидность — растворенный газ. При транспортировке его растворяют в специальной жидкости. Особый случай — аэрозоли, представляющие собой газ в таре маленьких объёмов. Ко 2 классу также относят газы транспортируемые без избыточного давления, различную химическую продукцию, перевозимую совместно с газом вытеснителем.

Легковоспламеняющиеся жидкости

В класс входят как собственно жидкости, их смеси, в том числе жидкости с содержанием твёрдых включений в качестве растворов, либо суспензий, а также расплавленные твёрдые вещества. В ходе транспортировки может происходить выделение ими самовозгорающихся паров.

Определение легковоспламеняющиеся означает, что это жидкости с критической температурой вспышки не более чем 60 °С в закрытом тигле. Также к этому классу опасных грузов относят и другие вещества, с температурой вспышки более 60 °С, но перевозимые в нагретом состоянии, таком, что их температура при транспортировке равна или превышает температуру вспышки.

Различные типы легковоспламеняющихся жидкостей подразделяются на следующие подклассы 3 класса:

  • Жидкости легковоспламеняющиеся, температура вспышки которых ниже -18°С, либо обладающие дополнительными характеристиками опасности помимо самовозгорания;
  • Жидкости легковоспламеняющиеся, обладающие средними параметрами температуры вспышки, лежащей в пределах от -18 до 23°С;
  • Легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 23°С, но менее 60°С.

Запрещается транспортировать вещества третьего класса, если они склонны к окислению и образование пироксидов. Если не могут быть приняты соответствующие меры предосторожности, необходимые для перевозки химически неустойчивых объектов 3 класса, а также ряд отдельно упомянутых в инструкциях по перевозке жидких взрывчатых веществ.

Легковоспламеняющиеся вещества и материалы

Класс включает в себя как собственно вещества, так и изделия, характеризующиеся лёгкой воспламеняемостью при нормальных условиях (20°С, 101,3 кПа). Также к данному разделу относятся твёрдые вещества, склонные к самовозгоранию, самореактивные вещества и жидкости, десенсибилизированные твёрдые объекты, вещества по характеристикам сходные с самореактивными и полимеризующимися субстанциями.

Ключевой характеристикой легковоспламеняющихся твёрдых веществ является способность к быстрому возгоранию при повышении температуры, при контакте с внешними источниками открытого огня, из-за трения, при впитывании влаги. А также в случае неконтролируемых самостоятельных химических превращений.

Все объекты подразделяются на следующие подклассы 4 класса опасных грузов:

  • Объекты, которые без труда могут загореться от даже краткого взаимодействия с открытым пламенем или от небольшого нагрева и начинают активно гореть. Их термическая нестабильность является главной опасностью при перевозке.
  • Вещества способные даже в нормальных условиях нагреться и самовозгореться.
  • Объекты, в нормальном состоянии способные выделять самовозгорающиеся газы.

Среди всех типов легковоспламеняющихся твёрдых материалов особо надо выделить те их группы, которые не допускаются к перевозке. В первую очередь, это химически неустойчивые вещества, для которых требуется создать специальные условия транспортировки. В отсутствии таких условий перевозить их не допускается. Также не допускается перевозить окисляющие легковоспламеняемые материалы, некоторые разновидности самореактивных веществ, сульфиды фосфора, содержащие фракции белого и жёлтого фосфора и ряд других материалов.

Окисляющие вещества

К данному разделу относятся объекты, которые могут продуцировать кислород, разлагая другие вещества, и за счёт этого способны в течение долгого времени поддерживать горение. Подобные объекты представляют опасность тем, что в определённых условиях, в смеси с веществами другого типа быстро приводят к масштабным возгораниям и даже к взрывам.

Систематизация грузов, представляющим опасность, предполагает их разделение на два подкласса 5 класса:

  • Окисляющие вещества не горючие сами по себе. Основная их опасность в том, что они могут активировать возгорание других веществ. Они выделяют кислород, а значит в случае возгорания возрастает интенсивность огня и опасность масштабного пожара.
  • Органические пероксиды — вещества отличающиеся как своими окисляющими свойствами, так и хорошими параметрами горючести.

Представляют опасность как

термически нестабильные субстанции, способные легко воспламеняться при ударе или трении. При повышенном нагреве существует высокая вероятность взрыва.

Окисляющие вещества могут включать и жидкости, и твёрдые субстанции. Обеспечить безопасность грузовых перевозок некоторых из веществ, таких как органические пироксиды, можно за счёт десенсибилизации, то есть смачиванию и хранению в жидкости на время перевозки, что нейтрализует негативные характеристики веществ, снижая до безопасного уровня их активность. Для дезактивации применяются органические жидкости с температурой кипения не менее 150°С. Не допускаются к транспортировке химически неустойчивые соединения, если отсутствуют необходимые условия их перевозки.

Ядовитые и инфекционные вещества

В класс входят яды и инфекционные материалы, которые могут вызывать отравление, заболевание и смерть из-за попадания в организм живых существ. Некоторым для оказания разрушающего воздействия необходимо попасть внутрь организма, другим достаточно оказаться на слизистой оболочке, третьи, представляющие наибольшую опасность, способны впитываться сквозь кожу.

Систематизация предполагает, что все грузы подразделяются на следующие подклассы 6 класса:

  • Яды — вещества, оказывающие разрушающее действие на организм при попадании внутрь, в лёгкие, на слизистые, на кожу.
  • Содержащие вредные микроорганизмы вещества. Могут представлять опасность для людей, животных. Вызывают заболевание.

При определении степени опасности того или иного инфекционного вещества, учитывают все доступные сведения об отравлении людей этим средством. Необходимо знать его специфические характеристики представляющие опасность: пребывание в жидком состоянии, степень летучести, возможность всасываться сквозь кожу, особенности биологического воздействия на живые организмы.

Характеристики упаковки зависят от параметров вещества. Применяется три основных группы упаковки: первая — для токсически сильных веществ; вторая — для объектов средних по токсическому воздействию; третья — для слабых по степени воздействия веществ.

В том случае, если объект способен проявлять различные по степени воздействия виды токсичности, то для обеспечения безопасности при транспортировке следует исходить из наименее благоприятного влияния и предполагать максимальное из существующих отравляющее воздействие вещества. Отравляющее действие подобных объектов измеряется с помощью критерия, называемого «средняя летальная доза».

Радиоактивные материалы

К радиоактивным материалам относят все вещества, которые содержат радионуклеиды и обладают удельной активностью превышающей 70 кБк/кг. Основную опасность в этом случае представляет собой сильное радиоактивное излучение.

Согласно классификации к материалам с низкой степенью удельной активности относятся следующие виды веществ:

  • Руды урановые, ториевые, их концентраты, иные виды руд содержащих радионуклеиды.
  • Уран или торий природного происхождения, обеднённый уран, а также смеси и составы на основе данных материалов.
  • Радиоактивные вещества, для которых нет ограничения по величине второго коэффициента активности.
  • Объекты, для которых определён дополнительный тридцатикратный предел радиоактивности.
  • Вода, концентрация трития в которой составляет не более 0,8 ТБк/л.
  • Объекты со средней активностью радиоактивных веществ не более 10-4А2/г, если речь твёрдых или газообразных материалах и не более 10-5А2/г, если речь о жидкостях.
  • Твёрдые объекты, в которых по всему их объёму находится радиоактивное вещество.
  • Такие твёрдые вещества, которые содержат нерастворённый радиоактивный материал.
  • Вещества со средним значением удельной активности не выше чем 2·10-3А2/г.

Также к 7 классу опасных грузов относят и вещества, которые хотя и не радиоактивные сами по себе, но имеют поверхностное радиоактивное загрязнение. Вещества подразделяются на два вида: первый — твёрдые предметы с фиксированным или нефиксированным радиоактивным загрязнением, которое менее фиксированных пределов по излучению; второй твёрдые объекты, излучение которых превышает фиксированные пределы по интенсивности излучения.

Кроме перечисленных существует ещё большой перечень как веществ, материалов, так и изделий, несущих радиационную угрозу и требующих соблюдения особых правил по перевозке опасных радиоактивных объектов.

Коррозионные вещества

В класс входят как материалы, так и объекты, включающие данные материалы, которые обладают способностью химического воздействия, причиняющий серьёзный вред живым существам, в том числе людям. Вещества этого класса опасных грузов оказывают разрушающее действие и на неорганические материалы, другие грузы, упаковку. При соединении с некоторыми типами материалов коррозионные вещества могут вызывать возгорания, приводя к пожарам.

Систематизация данного раздела, позволяет выделить все объекты в рамках следующих подклассов 8 класса:

  • Вещества, обладающие свойствами кислот. Используются твердые, жидкие, орагнические и неорганические.
  • Щелочные материалы подразделяющиеся на неорганические и органические, а также на твёрдые и жидкие.
  • Другие типы едких веществ. Бывают как жидкие так и твёрдые.

Дополнительно, материалы, относящиеся к 8 классу, также определяют в зависимости от оказываемых ими эффектов, таких как: сочетание коррозионных свойств и способности к самовозгоранию; одновременное присутствие способности разъедать другие материалы и самонагревание; наличие способности к окислению; возможность возгораться при контакте с определёнными типами жидкостей или газов; токсичность. Однако, основное отличие по степени опасности от других классов — ярко выраженная способность оказывать коррозионное, разрушающее действие на самые разные типы материалов.

Прочие опасные вещества и изделия

К данному разделу относят все материалы и объекты, которые могут представлять опасность при транспортировке, но их нельзя отнести ни к одному другому классу. Сюда входят следующие разновидности веществ:

  • Объекты, мелкая пыль которых, попадающая в лёгкие наносит серьёзный ущерб здоровью.
  • Объекты, которые могут выделять диоксины в случае возгорания.
  • Вещества, испускающие самовозгорающиеся пары.
  • Жидкие и твёрдые загрязнители воды.
  • Генномодифицированые организмы.
  • Литиевые батареи.
  • Средства спасения.
  • Прочие объекты, не принадлежащие никаким другим классам.

Согласно системе разделения, среди веществ данного раздела выделено два крупных подкласса. Подкласс 9 класса включает в себя горючие вещества в жидкой и твердой форме. В другом подклассе материалы, которые проявляют коррозионные свойства не постоянно, а только при определённых внешних условиях.

В этом классе нет какого-то одного вида опасности, который можно выделить. Разные виды объектов, входящих в 9 класс, по-разному негативно воздействуют на другие материалы, на окружающую среду и на живые существа. Большое внимание в рамках данного класса уделяется классификации по степени токсичности загрязнителей воды. Отдельно описывается опасность генетически модифицированных организмов. Они хоть и не вызывают явных повреждений у живых существ, но потенциально способны наносить вред здоровью их и их потомства.

Под грузами, представляющими опасность, подразумеваются любые перевозимые материалы и изделия, которые, в случае нарушения правил транспортировки, способны нанести ущерб материальным ценностям, экологии, здоровью и жизни людей. Чтобы минимизировать угрозу, разработаны соответствующие нормативы. Классификация грузов, представляющих опасность, позволяет своевременно позаботиться о необходимых мерах предосторожности, чем снижает риски возникновения аварий, локальных и даже глобальных техногенных катастроф.

Отзывы, комментарии: