Какие используют добавки в бетон?

цветная бетонная брусчатка, добавки и красители для бетона

Красители и пигменты позволяют придать бетону желаемый цвет. Подобные добавки могут иметь синтетическое, натуральное, органическое или минеральное происхождение.

Чаще всего они представляют собой порошок, смешиваемый с бетонной смесью до добавления воды в определенных пропорциях. Пигменты представлены в виде дисперсий (растворенные в жидкости). Это упрощает процесс введения в цементную массу.

Особенности красящих добавок в бетон

Востребованность синтетических красительных смесей обусловлена доступной стоимостью и одинаковым размером частиц, что облегчает получение равномерного цвета. К их числу относятся оксиды железа, хрома и кобальта, позволяющие получить основные оттенки (коричневый, желтый, оранжевый, красный, зеленый, голубой). Остальные цвета получают путем смешивания основных тонов в определенных пропорциях. Это позволяет придать бетону любой оттенок. Органические пигменты имеют меньшую стойкость к щелочам, однако лучше сопротивляются выцветанию.

Насыщенность цветов

Особенность пигментов – инертность по отношению к компонентам бетона. Они не снижают прочностных и влаговпитывающих свойств материала. Максимальная доля красителей в бетоне не превышает 10% от общей массы. Это позволяет получить глубокий и насыщенный цвет. Чаще всего объем пигмента варьируется в пределах 5-6%. Это позволяет получить стойкие и яркие цвета. Если использовать 1-2% от общей массы пигмента, можно получить пастельные тона.

Изменение цвета происходит при температурной обработке (например, при 149оС черный оксид железа начинает краснеть). Поэтому красители рекомендуется подбирать с учетом особенностей дальнейшей эксплуатации окрашенных изделий.

Преимущества красящих добавок

Красящий пигмент для изделий из бетонаСуществует 2 технологии окраски бетона – поверхностная и в массе. Первая осуществляется за счет различных покрытий застывшего бетона. Она может выгорать, поэтому сколы и повреждения обнажат цвет обычного бетона. Окрашивание в массе с помощью пигментов и красителей отличается большей стойкостью. Данная процедура позволяет получить равномерный цвет по всей глубине материала. Использовать добавки легче и дешевле. Они вводятся непосредственно в раствор, в то время как штукатурка наносится в ходе дополнительного этапа изготовления.

Добавки вводят вручную (менее точный метод, каждая партия бетона может иметь свой оттенок) и автоматически (более предпочтительная технология при массовом производстве, позволяющая получить любое количество одинаково окрашенного бетона).

Применение

Окрашенный бетон применяется в декоративных целях в ходе проведения строительных работ. Данный материал используется для изготовления цветной тротуарной плитки, которая вытесняет обычные асфальтовые дорожки благодаря высоким эстетическим характеристикам, простоте укладки и долговечности. Цветной бетон подходит для устройства дорог, эстакад, создания дорожных знаков, оформления бассейнов и других общественных сооружений.

Отзывы, комментарии: