Эпоксидные и полиэфирные смолы

Эпоксидные и полиэфирные смолы

Эпоксидная и полиэфирная смола успешно применяется в машиностроении, вагоностроении, авиации, судостроении, мебельном производстве, электротехнике и даже в таком направлении, как искусство. Оба этих вещества являются термореактивными.

Эпоксидная и полиэфирная смолы затвердевают очень быстро за счет протекающей химической реакции, после чего даже путем нагревания ее невозможно вернуть в жидкое первоначальное состояние. В своем первоначальном виде они имеют сиропообразный вид различной степени вязкости.

Эпоксидная смола и ее свойства

Эпоксидная смолаЭпоксидные смолы (в народе их называют просто – эпоксидка) имеют меньший спрос за счет своей дороговизны и большей токсичности. Их чаще всего применяют для прочного склеивания материалов и поверхностей за счет повышенной прочности клеевого соединения. Они обладают не сильно выраженным запахом. Затвердевает эпоксидка благодаря смешиванию двух химических компонентов. В зависимости от состава эпоксидки ее соотношение с отвердителем достигает диапазона от один к одному до пяти к одному соответственно. У клея на основе этого вещества меньше усадка, в твердом состоянии он практически не пропускают влагу и обладают лучшими физическими и механическими свойствами.

Минусом эпоксидки принято считать долгую полимеризацию и сложность ее обработки. При работе с вертикальными поверхностями она медленнее отвердевает и при повышении температуры теряет вязкость, что делает процесс склеивания долгим и утомительным. Однако если вы хотите склеить материал на довольно длительный срок, специалисты рекомендуют именно применение эпоксидки. Таким образом, эпоксидка явно выигрывает по своим клеевым свойствам у полиэфирных смол. При работе с этим материалом следует строго придерживаться техники безопасности, так как работа с ним может провоцировать развитие заболеваний кожи, ожогов и аллергических реакций.

Полиэфирная смола

Полиэфирная смолаПолиэфирные смолы практически не токсичны и могут использоваться даже для изготовления кормушек для животных. Особенностью этого материала является сильный и стойкий специфический запах. Если сравнивать ее физические и механические свойства, то они несколько уступают эпоксидным. Однако если учесть более доступную цену (в два раза дешевле эпоксидной), простоту в использовании, быстрое застывание при комнатной температуре, то ее преимущества перед эпоксидкой становятся очевидными. Чтобы смола полиэфира была качественной, обратите внимание на срок хранения вещества, он не должен быть больше шести месяцев от даты производства и хранить ее нужно в прохладном месте (можно в холодильнике, но не в морозильной камере).

Резюмируя выше изложенное, можно сделать вывод, что эпоксидка токсичнее и дороже полиэфирного материала, но идеально подходит для использования в автомобилях и мотоциклах. А полиэфир – не токсичен, быстро застывает, прост в использовании, но менее прочен и подвержен горению, если не добавить в его состав специализированные наполнители.

Отзывы, комментарии: