Заборы из профнастила для загородного участка

Забор из профнастила

Прежде чем начать строительство собственного загородного дома, каждый хозяин участка задумывается над тем, чем именно ему оградить территорию, на которой будет стоять этот дом и окружающие его постройки и сад. Конечно же, возникает вопрос, какой именно выбрать материал, чтобы построить забор. Следует привести в полное соответствие между собой такие параметры, как приемлемая цена, надлежащее качество сооружения и его долговечность.

Из чего сделать забор?

Материалов для постройки заборов сегодня имеется достаточно много. Ассортимент очень обширен, и что именно выбрать, любой домовладелец определяет по финансовым возможностям и индивидуальным пожеланиям.

Итак, рассмотрим несколько самых популярных вариантов ограждений из различных материалов.

Бетонный забор. Главное преимущество бетона - прочность, долговечность. Но такой забор вряд ли понравится кому-то на красивом загородном участке, даже если попытаться украсить его с помощью каких-то декоративных элементов. Бетонный забор в основном ставят для закрытых территорий промышленных объектов и ограждений многоэтажных домов, где начинается строительство. На частном загородном участке он вряд ли будет смотреться гармонично.

Кирпичный забор – более удачный вариант, намного привлекательней бетонного. Но на постройку такого ограждения уйдет много средств, потому что в отличие от бетона, кирпич – штучный материал, который стоит достаточно дорого. При этом процесс кладки кирпича – достаточно долгое и трудоемкое занятие. Доставка и разгрузка кирпича на участке тоже дело хлопотное. К тому же для него понадобится фундамент, что также увеличивает его стоимость.

Забор деревянный. Вариант достоин рассмотрения, но всё же подходит далеко не для всех случаев. Такой забор не очень долговечен и крепок, даже если его построить из толстых бревен и с помощью хороших мастеров. К тому же дерево горит, и любой пожар, вызванный, к примеру, молнией, может быстро уничтожить или какую-либо его часть, либо весь целиком.

Существует ещё много видов заборов, например – металлический кованый или из сетки рабицы. У них также имеются свои преимущества и некоторые недостатки.

Рекомендуем обратить своё внимание на наиболее оптимальный в наших условиях вариант - забор из профнастила.

забор из профнастила

Что из себя представляет профнастил?

Профнастил (профлист) – это металлический лист толщиной 0,5-0,8 мм, который на производстве проходит процесс профилирования, что придает ему хорошую жесткость. Используется для возведения ограждений, облицовки фасадов, производства сэндвич-панелей, а также для устройства крыш. Он имеет достаточно сложную рельефную (профильную) поверхность, именно это и обуславливает его хорошую несущую способность.

В наше время профнастил http://prstroi.com/metalloprokat/profnastil/ считается наиболее распространенным и удобным строительным материалом для решения очень многих задач, в том числе связанных со строительством и возведением ограждений.

Рассмотрим несколько видов профнастила:

Профнастил оцинкованный - является самым дешевым, так как при его производстве не применяются дорогостоящие полимерные покрытия. Он изготавливается методом горячего проката. Защитный слой получается путем нанесения на его поверхность цинка толщиной около 25-30 мкм.

Самым качественным, надежным и долговечным является профнастил с полимерным покрытием. Такой лист стоит несколько дороже, зато защитные свойства у него выше. Уход и чистка ему не требуются, от пыли и грязи поверхность очень легко очищается самостоятельно во время дождя. Цветовая гамма материала самая разнообразная, на любой вкус.

Профлист с поливинилхлоридным покрытием (пластизол) - самый дорогой, так как этот вариант наиболее устойчивый к механическим повреждениям. Однако он боится ультрафиолета и высоких температур, из-за этого теряет свои эксплуатационные свойства. Для строительства заборов этот вид профнастила годится только в северных районах нашей страны, где солнце не сможет его сильно нагревать, на южном же направлении лучше использовать другие виды материала, более устойчивые к солнечным лучам и ультрафиолету.

Выбираем профнастил для сооружения забора

Когда выбираете профнастил для забора, необходимо обратить внимание на величину так называемой гофры. «Волна» не должна быть выше 2 сантиметров, поскольку более «высокие» листы не предназначены для вертикальных ограждений.

Строительство забора из профнастила

Такое ограждение удобно в установке, его вполне по силам установить самостоятельно своими руками, без помощи специалистов. Перед началом работ первым делом измеряем периметр нашего ограждения, затем размечаем положение опор будущего забора. Для опорных столбов подойдут стальные трубы круглого или квадратного сечения. Ручным буром выкапываем ямы глубиной 1-2 метра. Подземную часть столба нужно заглубить на треть от наземной части. На дно ямы высыпаем песок, гравий, затем устанавливаем столб. Далее заливаем яму бетоном. Для полного высыхания потребуется несколько дней.

Следующий этап заключается в установке поперечных профилей (лаг). Для заборов высотой до полутора метров достаточно двух рядов. Надежнее будет, если лаги закреплять электросваркой. После того как лаги будут прикреплены, покрываем их грунтовкой, это нужно для защиты металла от коррозии.

И последнее, что мы делаем – это непосредственно установка профнастила. Листы закрепляем саморезами по металлу с шагом примерно 30-50 см. Саморезы подбираются под цвет покрытия. Во время работы обязательно оденьте перчатки, потому что края материала достаточно острые, и можно порезать руки.

монтаж, установка забора из профнастила

Преимущества ограждения из профнастила:

  • небольшая стоимость при хорошем качестве и долговечности;
  • малый вес конструкции;
  • быстрая установка - от 1 до 3 дней в зависимости от величины периметра;
  • высота может достигать 5 метров;
  • заглушает посторонние звуки, полностью закрывает просмотр участка с улицы;
  • имеет отличный внешний вид;
  • цвета настолько разнообразны, что вы легко сможете подобрать себе тот, какой захотите;
  • удобен и прост в установке;
  • если Вы будете заниматься строительством самостоятельно, то не требуется каких-то специальных инструментов.

Источник: Группа компаний «Промышленное строительство» - производство металлопроката и металлоконструкций.
Сайт компании: prstroi.com
для портала http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: