Вентиляция для бани

Вентиляция для бани

Баня – излюбленное удовольствие для многих. Только вот строение это не столь долговечно, как хотелось бы. Ведь дерево, из которого сделано помещение бани, как известно, подвержено разрушению временем и неблагоприятными условиями.

Влага – вот настоящий враг, которому дерево противостоит с трудом. Предоставленная информация даст возможность понять, как продлить срок службы дерева, используя конвекционные потоки, образуемые горячей печью.

парилка бани
Итак. Делаем правильную вентиляцию для бани

Вентиляцию сделать своими руками не сложно. Именно она не позволит сырости разрушить баню через несколько лет после её постройки. Для начала необходимо скрупулёзно поработать над расчётами конвекционных потоков всех помещений.
 
В бане источником всех этих потоков является разогретая каменная печь.

вентиляция в банеКак известно, холодный воздух тяжелее горячего. Значит, исходящее от печи тепло обязательно поднимется вверх. Для хорошего горения печного топлива нужна тяга, которая создаётся поступающим в баню через неплотно закрытую дверь воздухом. Чем ближе топка печи к входу в помещение, тем лучше будет тяга. 
 
Чтобы воздух в бане мог прогреваться у самого пола, нагреваемая поверхность печи (так называемое зеркало) должна находиться как можно ближе к полу. Нагревание нижних слоёв воздуха происходит благодаря лучистому теплу, исходящему от зеркал. Стена должна прогреваться этим тёплым воздухом и ничто не должно препятствовать этому.

Печь должна быть оборудована несколькими дымоходами, что позволит по максимуму использовать тепло от горения. 

Случается, что печь бывает очень сложно растопить, и помещение заполняется дымом при попытках это сделать. Такое бывает, когда на улице температура воздуха гораздо выше, чем в помещении бани.

Образовавшаяся в трубе дымохода пробка тяжёлого холодного воздуха не позволяет топливу в печи разгореться из-за отсутствия тяги. От этой пробки нужно обязательно избавиться, то есть каким-то образом прогреть трубу. Добиться этого можно, открыв дверцу для удаления золы и просто поджигая бумагу. Чаще всего это довольно эффективно. Температура воздуха на улице и в помещении выровняется, тяга восстановится, и топливо в печи легко разгорится.
 
В процессе мытья образуется много пара и резко увеличивается влажность. Чтобы уберечь от влаги дерево, баню необходимо обязательно проветрить после помывки. Помещение обязательно должно быть снабжено отдушиной. Это отверстие для вентиляции для бани под самым потолком, которое необходимо сделать на противоположной от входа стене. Диаметр его около 10 см. Вся излишняя влага уйдёт через него из помещения вместе с прогретым воздухом. Дверь при этом должна быть приоткрыта на несколько сантиметров, чтобы процесс проветривания проходил быстрее.

Проветривать баню можно также открыв печную дверцу и заслонку в дымоходе. Так как дымоходная труба значительно выше отдушины, этот метод кажется более эффективным. Но его недостаток в том, что не всё пространство помещения будет охвачено.

Вентиляция бани

Таким образом, можно сделать вывод, что сохранить дерево бани от гниения и излишнего воздействия влаги можно, и залогом долговечности бани является применение смешанных способов вентилирования.

Вентиляция для бани – важный момент, который следует учитывать еще на этапе проектирования.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: