Вентиляционное оборудование: воздуховоды

Вентиляционное оборудование: воздуховоды

Вентиляция является одной из самых главных инженерных систем любого здания. Необходимое оборудование для вентиляции устанавливается в обычных жилых домах, на предприятиях, в торговых, спортивных и развлекательных центрах.

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент вентиляционного оборудования, поэтому выбрать всегда есть из чего. Как правило, выбор оборудования осуществляется исходя из назначения того или иного здания, особенностей его конструкции. Вентиляция на производстве обустраивается несколько по-другому, нежели вентиляция в помещениях жилых. Оптимальная конфигурация подбирается в зависимости от многих факторов.

Одной из составных частей системы вентиляции являются воздуховоды, которые отличаются между собой по виду, материалу изготовления, форме. Они бывают стальные, оцинкованные, из нержавейки, гибкие, сварные, прямоугольные, круглые. Также воздуховоды могут различаться способом соединения его составных частей и другими параметрами.

воздуховоды

Так, воздуховоды круглого сечения являются одними из наиболее распространенных. За счет своей формы такие конструкции хорошо вписываются в любую конфигурацию вентиляционных систем. Воздуховод такой формы не имеет выступающих элементов, он прочный и экономичный, их монтаж осуществляется быстро и легко.

Прямоугольные воздуховоды отличаются более высоким сопротивлением прохождению воздуха. На его изготовление, при прочих равных условиях, требуется больше металла по сравнению с круглыми конструкциями. Прямоугольные воздуховоды целесообразно применять в сложных для монтажаусловиях или в том случае, когда нужно, чтобы была больше площадь поперечного сечения. Для производства таких устройств обычно используют оцинкованную листовую сталь.

В последние несколько лет большой популярностью стал пользоваться гибкий воздуховод для вентиляции, во многом это обусловлено его прочностью и устойчивостью в процессе эксплуатации. Это достигается благодаря особой конструкции воздуховода. Основным материалом для производства гибких воздуховодов служит алюминиевая фольга, сегодня можно купить в любом специализированном магазине.

Кроме алюминия, нержавейки или оцинкованной стали, современные воздуховоды могут быть выполнены из пластика. Они имеют невысокую стоимость по сравнению со своими металлическими аналогами, могут использоваться в таких условиях, которые разрушительны для металлов. Пластиковые воздуховоды незаменимы в условиях высокой влажности и агрессивных сред. Наиболее распространенной областью применения таких устройств являются фармацевтическая, пищевая или химическая промышленность. Такие воздуховоды не используются там, где предполагается повешенная температура, в любых других случаях промышленные воздуховоды из пластика прекрасно справляются со своей задачей.

Воздуховод – это важная деталь вентиляционных систем, от него зависит высокая эффективность и хорошая работоспособность системы вентиляции, поэтому к их выбору стоит подойти внимательно и ответственно.

Компания "Приоритет", сайт http://www.prioritet.su
для портала http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: