Вся правда о фанере

Вся правда о фанере

Один из самых популярных материалов нашего века — фанера. Она используется в различных сферах, в том числе и как отделочный материал.

Технология фанерирования появилась еще в древние времена. Первыми начали использовать этот метод умельцы в Древнем Египте, в котором дерево было редкостью, особенно красное и черное. Археологические раскопки показали, как мастера вышли из положения: они обклеивали основу из кедра тонкими слоями ценных древесных пород. Конечно, с современной технологией изготовления фанеры эта хитрость не сравнится, но назвать древнеегипетские изделия дальними предками этого строительного материала вполне можно.

Широкое использование фанера получила в двадцатом веке. Во время Второй Мировой войны в СССР фанера стала отличным решением проблемы с материалами в самолетостроении. Из нее делались бензобаки для самолётов, которые покрывались сверху слоем резины. Сегодня фанера невероятно популярна в строительстве, в частности, — в отделочных работах.

Так что же такое фанера и какие бывают основные виды фанеры? Это материал из древесной стружки. Делается он так: несколько слоев шпона (тонкие листы древесины) склеиваются и прессуются между собой. В итоге получается прочный и довольно водостойкий материал, в зависимости от того, какая древесина использовалась в изготовлении шпона. Исходя из того, какое дерево использовалось, фанеру подразделяют на три типа: лиственную, хвойную и комбинированную.

Среди лиственных пород больше всего объем производства фанеры из березы. Все просто: «спрос рождает предложение», а березовая фанера популярна, так как отличается высокими физическими и механическими показателями. Этот красивый, довольно прочный материал наиболее востребован в мебельном производстве и как раз таки строительстве. Реже, в производстве фанеры используются другие лиственные породы: ольха, липа, клен, тополь, осина.

Хвойную фанеру изготавливают преимущественно из сосны и ели, иногда производители используют еще пихту и кедр. Преимущество хвойных пород в том, что они пропитаны смолами, у сделанной из них фанеры высокие показатели влагостойкости и приятный внешний вид. Как и березовую, хвойную фанеру любят использовать в производстве мебели и строительстве, чаще всего индивидуального жилья.

Комбинированной называют фанеру, в которой листы шпона сделаны из разных пород дерева. Слои чередуются, симметрично располагаясь относительно слоя, расположенного в центре.

Так фанеру разделяют на сорта, в зависимости от того, какие у нее есть визуальные дефекты и сколько их. Всего существует пять сортов фанеры: элитный сорт, первый, второй, третий, четвертый.

В визуальные дефекты входят: червоточины (маленькие дырочки, проточенные древесными насекомыми); сучки (основание ветвей находящееся в древесине ствола) нескольких видов: сросшиеся, несросшиеся, частично сросшиеся; коричневые прожилки. Чем выше сорт, тем меньше количество дефектов, в «элитном», например, они почти полностью отсутствуют.

Маркируют фанеру, ориентируясь на показатели водостойкости, каким образом был склеен шпон.

  • Фанера ФК обладает средними показателями водостойкости, чаще всего используется для отделки помещений.
  • Фанера ФСФ обладает повышенной водостойкостью за счет фенол формальдегидных смол. Ее используют для работ, как внутри помещения, так и снаружи.
  • Фанера ФБ (бакелитовая) — наиболее влагостойкая, а кроме того еще и огнеупорная. Ее используют в самолето-, вагоно- и самолетостроении.
  • Ламинированная фанера, называемая иногда облицованной, с двух сторон покрыта специальной смоляной бумагой, а иногда и металлом. За счет обливки показатели фанеры становятся выше.

Отзывы, комментарии: