Виды и маркировка профнастила

профнастил, профлист

Качественный и прочный видп металлопроката, который широко используется в строительстве – это профнастил. Профлист по праву является одним из самых востребованных строительных материалов. Популярность его обусловлена демократичной стоимостью, практичностью, универсальностью и эстетической привлекательностью.

Сегодня производители предлагают профлист самых разных видов, каждый тип материала предназначается для использования в конкретных целях. Среди множества разновидностей профнастила, следует выделить несколько основных типов: кровельный (несущий), стеновой и смешанного типа.

Профилированный лист, как и прочие строительные материалы, имеет маркировку, которая состоит из букв и цифр, данная информация поможет выбрать тип материала в соответствии с поставленными задачами. Буквы ставятся в начале маркировки. Так для кровельных листов используется маркировка с буквой «Н». Это лист профилированный несущий, универсальный, отличается максимальной высотой гофры и толщиной стали. Он обладает высокой прочностью и способностью выдерживать высокие нагрузки. В центре листа имеется бороздка, усиливающая жесткость материала, также служащая для отвода дождевой воды со скатной крыши. Листы такого типа могут успешно использоваться для монтажа и ремонта кровли.

Стеновой профнастил маркируется буквой «С». Высота его профиля (гофры) составляет от восьми до сорока четырех миллиметров. В большинстве случаев этот тип материал используется в качестве ограждений, строительства заборов, монтажа перегородок, обустройства фасадов. Профнастил данной марки отличают хорошие амортизационные характеристики, приемлемая прочность.

Материал под маркировкой «НС» является разновидностью смешанного типа, что определяет его высокую функциональность. Это промежуточный вариант между несущим и простым профлистом, но уже с более высокой степенью жесткости. Такими листами можно обшить кровлю, стены, их используют для изготовления навесов и ворот, а также в качестве опалубки.

профнастил кровельный и стеновой

Несмотря на различные типы маркировок материала, допускается его использование не по определенному назначению. Например, профилированный лист с буквенным обозначением «С» можно использовать для устройства кровельного покрытия. Но при этом важно соблюдать ряд условий. Это касается большого уклона кровли и частой обрешетки, она должна быть если не сплошной, то очень плотной. Кровельный профлист используется также и для монтажа ограждений, однако он нуждается в установке дополнительных элементов в виде поперечных балок. Но все же, чтобы избежать усложнений технологии строительного процесса, производители и специалисты рекомендуют использовать профнастил по назначению.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: