Виды цемента

Виды цемента

Цемент до сих пор остается одним из основных и востребованных материалов в сфере строительства и ремонта, несмотря на то, что его используют еще со времен древнего Рима. Современный цемент производится в многочисленных разновидностях, в зависимости от состава и цели предназначения.

Одним из высокоустойчивых видов является глиноземистый цемент, который производится на основе оксида алюминия. Он характеризуется достаточно высокой прочностью в воздухе и в минерализированной воде. Лишь щелочные растворы способны его разрушить. Глиноземистый цемент используется в скоростных строительных работах, при авариях или зимнем бетонировании.

Самым распространенным видом цемента остается быстротвердеющий портландцемент марок М400 и М500. Его производят с применением минеральных добавок, от которых зависит прочность материала. Портландцемент используется в изготовлении железобетонных изделий и конструкций, где важную роль играет интенсивное нарастание прочности материала.

Достаточно важное значение для сохранности этого сыпучего материала имеет и упаковка. Он может поставляться в биг бэгах, мешках различной фасовки (обычно от 20 до 50 кг), а также имеется в продаже без упаковки (навалом). Для квартирного ремонта подойдет упаковка в мешках. Для стройки дома лучше покупать цемент в биг бэгах, который предлагает компания "ВосЦемент" cemtown.ru. Такой вариант выйдет несколько дороже, чем материал без упаковки (навалом), но это обеспечит сохранность свойств цемента на долгое время, до момента его использования на стройке.

цемент в биг бэгах

В продаже существуют следующие основные виды портландцемента:

  • сульфатостойкий;
  • тампонажный портландцемент, обычно его применяют для обустройства газовых месторождений и нефтяных скважин;
  • материал с активными минеральными добавками, который придает подвижность растворам;
  • пуццолановый цемент, используемый в подводных конструкциях;
  • цветной цемент на основе глины;
  • белый цемент из известняка;
  • портландцемент с гидрофобизирующими добавками, который имеет пониженную водопроницаемость;
  • шлаковый портландцемент на основе гипса и гранулированного шлака.

Шлакопортландцемент выдерживает воздействие агрессивных факторов, поэтому его часто используют в строительстве гидротехнических сооружений, например, портов. Одной из основной разновидностью шлакового портландцемента является известковошлаковый материал, который выпускается с 30% содержанием извести. Такой цемент считается низкомарочным, так как медленно твердеет и менее прочен.

Существует особая категория цемента, которая обладает расширяющими свойствами и прирастает в объеме. Данный эффект достигается путем химической реакции его компонентов, которая длится от нескольких минут до 10-12 часов. Расширяющие цементы бывают водонепроницаемыми, гипсоглиноземистыми и напрягающими. Растворы на основе таких видов цемента используются для гидроизоляции шахт, напорных водопроводных труб, штукатурок, изоляции железобетонных сооружений, заделки трещин, швов.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: